Influencia de las actividades antropogénicas en ecosistemas costeros carbonatados de Quintana Roo, México - Cruz Toledo, Juan Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
In the present study, water quality and the concentration of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in sediments of reef ecosystems from Mahahual to Xahuayxol Ensenada, and in the coastal lagoon Santa Rosa, Quintana Roo, Mexico in two tourist season, to propose a Water Quality Index Marine and necessary mitigation measures to minimize pollution levels. Four samples in the área: June (2006) and May (2008) (low season), February (2007) and July (2008) (tourist season). In water samples were evaluated: temperatura, salinity, pH, disolved oxygen, nutrientes (ammonia, nitrates and orthophosphates), chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD₅), detergents, total solids and microbiological quality. In the sediments were analyzed texture, organic carbón content (OC) and PAHs. In the reef and lagoon área Santa Rosa recorded values for temperatura, salinity, pH, oxygen and disolved solids are within the range reported for these systems, while the concentrations of the methylene blue active (detergent) not represent any problema for the development of aquatic life, because they are below the máximum permisible limit (0.1 mg/L). As for nutrients, ammonia exceded the máximum permisible level (0.71 µM/L) by Mexican law (NOM 001). The specific quantities of ammonium and orthophosphates were high in both systems: in the reef zone (5.43 µM/L of ammonia and 8.99 µM/L of orthophosphate) and in Lake Santa Rosa (7.31 µM/L of ammonia and 11.41 µM/L orthophosphate). This can lead to problems of eutrophication and disease in corals such as black and yellow bands, as well as the impracticality of coral larvae. The microbiological quality: in the reef área had levels of total coliforms (14, 149 cfu/100ml). In the lagoon Santa Rosa, total coliforms (25 , 305 cfu/100ml), faecal coliform (26 , 490 cfu/100ml), and faecal streptococci (37 cfu/100ml). Assessed levels are high and show that there may be a significant risk to human health due to the association of tnhese indicators with harmful pathogens. Intends to use the parameters: nutrients, microbiological indicators (total coliforms, fecal coliforms and fecal streptococci), SAAM, temperatura, pH, salinity and oxygen, to generate an index of water quality in coastal environments. The grain size of sediments in the reef zone was mainly sand, while in Santa Rosa lagoon dominated over sandy-clay mixture. OC content was higher in Santa Rosa lagoon in the reef zone, due to the affinity lf the latter with fine particles. It was determined that higher molecular weight PAHs were abundant in the sediments fo the study área. The origin of PAHs, as the índices used is from pyrolysis. Fluorene concentration poses a risk to these ecosystems. Also there was a higher average of 1000 ngg⁻¹, which established moderate to high levels of PAH contamination. In the area there muste be appropriate regulation of tourism activities, as they are ltering the water quality (mainly in the concentration of nutrients and microbiological indicators) anda generating PAH contamination. What may represent a significant risk to human health and ecological imbalance in the coral reefs?; En el presente estudio se determinó la calidad del agua y la concentración de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en los sedimentos de los ecosistemas arrecifales desde Mahahual a la Ensenada Xahuayxol; así como en la laguna costera Santa Rosa (Quintana Roo, México), en dos temporadas turísticas para proponer un Índice de Calidad de Agua Marina y las medidas de mitigación necesarias que permitan minimizar los niveles de contaminación. Se realizaron cuatro muestreos en la zona: junio (2006) y mayo (2008) (temporada turística baja), en febrero (2007) y julio (2008) (temporada turística alta). En la columna de agua se evaluó: temperatura, salinidad, pH, oxígeno disuelto, nutrimentos (amonio, nitratos, nitritos y ortofosfatos), la demanda química de oxígeno (DQO), la demanda bioquímica de oxígeno (DBO₅), detergentes, sólidos totales y la calidad microbiológica. En los sedimentos se analizó su textura, contenido de carbono orgánico (C.O.) y de los HAP. En la zona arrecifal y la laguna Santa Rosa los valores registrados de temperatura, salinidad, pH, oxígeno y sólidos disueltos se encuentran dentro de lo reportado para estos sistemas. Se determinó la presencia de sustancias activas al azul de metileno (SAAM, detergentes), sin embargo, éstas no representan ningún problema para el desarrollo de la vida acuática, debido a que están por debajo del límite máximo permisible (0.1 mg/L). En cuanto a los nutrimentos, el amonio sobrepasó el nivel máximo permisible (0.71 µM/L) por la Legislación Mexicana (NOM 001). Las cantidades determinadas de amonio y ortofosfatos fueron altos en ambos sistemas: en la zona arrecifal (5.43 µM/L de amonio y 8.99 µM/L de ortofosfatos) y en la laguna Santa Rosa (7.31 µM/L de amonio y 11.41 µM/L de ortofosfatos). Lo anterior puede ocasionar problemas de eutrofización y enfermedades en los corales como la de bandas negra y amarilla, así como también la inviabilidad de las larvas de los corales. Se estableció la presencia de los tres indicadores microbiológicos tanto en la zona arrecifal tuvo promedios altos de coliformes totales 14149 ufc/100 ml; coliformes fecales 12641 ufc/100 ml; estreptococos fecales 22 ufc/100 ml, como en la laguna Santa Rosa los niveles fueron altos, coliformes totales 25305 ufc/100 ml; coliformes fecales 26490 ufc/100 ml; estreptococos fecales 37 ufc/100 ml. Lo que puede generar un gran riesgo para la salud humana, debido a la asociación que estos indicadores con patógenos nocivos. Se propone utilizar las variables de temperatura, pH, salinidad, oxígeno, nutrimentos, indicadores microbiológicos (coliformes totales, coliformes fecales y estreptococos fecales) y SAAM, para la generación de un índice de calidad de agua en ambientes costeros. La composición granulométrica de los sedimentos en la zona arrecifal fue principalmente arenas, mientras que en la laguna Santa Rosa predominó la mezcla arenosa-arcillosa. El contenido de C.O. fue superior en la laguna Santa Rosa en comparación con la zona arrecifal, debido a la afinidad de este compuesto con las partículas finas. Se determinó que los HAP de mayor peso molecular fueron abundantes en los sedimentos de la zona de estudio. Se registró una media mayor a los 1000 ngg⁻¹, estableciéndose que los niveles de contaminación por HAP van de moderados a altos. El origen de los HAP, según los índices utilizados, es proveniente de pirolisis. Así mismo la concentración de fluoreno representa un riesgo para estos ecosistemas. En la zona es necesaria una adecuada regularización de las actividades turísticas, ya que están alterando la calidad del agua (principalmente en la concentración de los nutrimentos y de las indicadores microbiológicos) y generando contaminación por HAP. Lo que puede representar un riesgo importante para la salud humana y un desequilibrio ecológico en los arrecifes de coral.