Propiedades electrónicas y estructurales de moléculas limitadas espacialmente - Colín Rodríguez, Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En esta tesis se muestran los efectos del confinamiento sobre las propiedades electrónicas de moléculas diatómicas mono y bi-electrónicas, en particular para las moléculas H + 2 y H2 confinadas en cavidades esferoidales prolatas impenetrables con las cargas nucleares fuera de las posiciones focales de la cavidad. Para todos estos sistemas la ecuación de Schrodinger no es separable bajo estas condiciones, por lo que se empleó el método variacional. Se calcularon las longitudes de enlace y las correspondientes energías para un tamaño y forma fijos de la cavidad de confinamiento, mostrándose el efecto del confinamiento sobre las propiedades vibracionales de estos sistemas. Así mismo, se presenta el estudio completamente ab initio del estado base (1Σ + g ) y los estados excitados 1Σ + u y 3Σ + u de la molécula de hidrógeno confinada en cavidades esferoidales prolatas con las cargas nucleares en las posiciones focales, empleando como base los orbitales exactos del H + 2 bajo las mismas condiciones de confinamiento. Esta es la primera ocasión en que se reportan estados excitados para este sistema. Finalmente, es pertinente mencionar que todos estos resultados son novedosos. Varios de ellos se han reportado en la literatura especializada y otros están en preparación para su publicación.