Deformación y formación de protuberancias de una partícula elástica en la interfase de un frente móvil - Montiel Campos, Raúl (2004)
Se estudia, desde el punto de vista teórico y experimental, la respuesta de una partícula elástica en la vecindad de una interfase líquido-gas dentro de un capilar cilíndrico. Se obtiene evidencia experimental de la altura de la protuberancia y de la deformación de la partícula en la interfase móvil. Para interpretar los resultados se extiende la teoría de Hoffman al caso de partículas deformables. Se sigue un enfoque híbrido en donde, por un lado, se calcula teóricamente la altura de la protuberancia como consecuencia del equilibrio entre las fuerzas capilares y la arraste, y por otro lado, la deformación se mide experimentalmente. Para las partículas deformables la altura de la protuberancia alcanza un máximo y después decae casi linealmente conforme crece el parámetro adimansional modificado por Hoffman. Se discuten las discrepancias entre las predicciones teóricas y los datos experimentales, en relación a las A) asimetrías de los perfiles de las protuberancias, b) la extensión de la parte convexa sobre las mismas yc) las fuerzas del flujo sobre el menisco no consideradas en la extensión de la teoría de Hoffman, de las cuales se considera, que puede ser la causa de una subestimación de las fuerzas capilares.