Patrones de distribución y abundancia de peces bentónicos de la Laguna La Mancha, Veracruz - Hernández Gorrosquieta, Ma. Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
A great majority of studies mark the importance of coastal systems, mainly in estuaries due to its high biological, physical and chemical variability as a result of variations in environmental parameters to seasonal level, with greater emphasis on diel level, allowing a closer the behavior of the composition in such systems. Reasons why this thesis was to determine whether patterns of distribution and abundance of benthic fish from the lagoon La Mancha, Veracruz are influenced by environmental parameters. For this lagoon biological material that was used, which was collected monthly during the period April 2012 to October 2013 to 270 m. Mouth system using a beach seine with mesh size of 1 cm in diel cycles (every two hours). Capturing a total of 1,385 individuals grouped into seven families, thoroughly describing eight of the 17 most conspicuous species: Ariopsis felis, Cathorops aguadulce, Citharichthys macrops, Citharichthys spilopterus, Citharichthys abbotti, Gobionellus oceanicus, Ctenogobius boleosoma y Dasyatis sabina. As for the fish diversity are five new records for the area, Gobiidae it was the family most diverse with five species, whereas D. sabina represented a 33.43% relative weight. The monthly distribution pattern has a greater abundance during the rainy season (June to September). A diel pattern varies depending on the species, eg., A. felis presented diurnal habits in contrast of C. aguadulce showed nocturnal habits, this segregation was also observed in C. abbotti and C. macrops with a preference for diurnal habits, while C. spilopterus by crepuscular. Finally, the historical and / or regional environmental parameters showed a more detailed explanation of the variation in abundance, minimizing variation of abundance explained by variables taken in situ (water temperature, salinity and dissolved oxygen).; Una gran mayoría de estudios marcan la importancia de los sistemas costeros, principalmente en estuarios debido a su alta variabilidad biológica, física y química como resultado de las variaciones en los parámetros ambientales a nivel estacional y con mayor énfasis a nivel nictímero, permitiendo una mayor aproximación al comportamiento de la composición en dichos sistemas. Razones por las cuales la presente tesis tuvo como objetivo determinar si los patrones de distribución y abundancia de los peces bentónicos de la laguna La Mancha, Veracruz se encuentran influenciados por los parámetros ambientales. Para ello se utilizó material biológico de dicha laguna, la cual fue colectada mensualmente durante el periodo de abril del 2012 a octubre 2013 a 270 m. de la boca del sistema, utilizando un chinchorro playero con luz de malla de 1cm en ciclos nictímeros (cada dos horas). Se capturaron un total de 1,385 individuos agrupados en siete familias, describiendo a fondo ocho de las 17 especies más conspicuas: Ariopsis felis, Cathorops aguadulce, Citharichthys macrops, C. spilopterus, C. abbotti, Gobionellus oceanicus, Ctenogobius boleosoma y Dasyatis sabina. En cuanto a la diversidad íctica se tienen cinco nuevos registros para el área, la familia más diversa fue Gobiidae con cinco especies, mientras que una sola especie D. sabina representó un 33.43% del peso relativo. El patrón de distribución mensual presentó una mayor abundancia durante la temporada de lluvias (junio a septiembre). A nivel nictímero el patrón varío por especie, ejemplo, A. felis presentó hábitos diurnos por el contrario de C. aguadulce que mostró hábitos nocturnos, esta segregación también se observó en C. macrops y C. abbotti con una preferencia por hábitos diurnos, mientras que C. spilopterus por crepusculares. Finalmente, los parámetros ambientales que presentaron una mayor explicación de la variación de la abundancia fueron de carácter histórico y/o regionales, minimizando la variación de la abundancia explicada por las variables tomadas in situ (temperatura del agua, salinidad y oxígeno disuelto).