Análisis morfológico del epidídimo y determinación espermática durante la postsaciedad sexual de la rata - López Ramírez, Yolanda (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
La saciedad sexual es la inhibición de la cópula, debido al apareamiento repetido y se reconoce cuando el macho no presenta más patrones motores de monta ni de intromisión durante 30 minutos después del último patrón eyaculatorio. Tras la saciedad sexual, la conducta se restituye gradualmente y el eyaculado también aunque más tardíamente. La concentración espermática que empieza a recuperarse a los 15 días postsaciedad sexual, depende de las funciones epididimarias. El epidídimo es un órgano andrógeno-dependiente; es compacto microtubular que presenta células principales, basales, apicales, estrechas, claras y de tipo halo. Por lo tanto, como primer acercamiento y lo que constituye el objetivo del presente trabajo fue analizar la morfología epididimaria y la determinación espermática que permitan explicar la recuperación de la cuenta espermática, durante la postsaciedad sexual de la rata. En este estudio, se ocuparon ratas macho expertos de la cepa Wistar, los cuales se colocaron en pruebas copulatorias hasta la saciedad sexual. Se ocuparon un total de nueve grupos con una n=3 por grupo. Estos grupos se dejaron recuperar 4, 8, 12, 16, 20, 24 y 28 días postsaciedad sexual, a parte se tuvo un grupo inmediato a la saciedad sexual y un grupo control con una serie eyaculatoria. Posterior a la recuperación, se obtuvieron los epidídimos y se regionalizaron en caput, corpus y cauda. Un epidídimo se utilizo para los parámetros espermáticos: viabilidad, concentración y morfología espermática; el otro epidídimo para analizar la morfología mediante la técnica histológica. En el análisis estadístico se utilizo U Mann-Whitney para la morfometría y tipo celular, y un ANOVA seguida de TukeyKramer para el tipo epitelio y los parámetros espermáticos. Considerándolos significativos con un valor de P<0.05. Encontramos que posterior a la saciedad sexual, los pesos presentan diferencias significativas (P<0.05), en el peso total, caput y cauda del epidídimo incremento, mientras que en el corpus disminuyó. En cuanto a la citología celular, se observaron cambios en las tonalidades basófilas y acidófilas, encontrando más células inactivas. Esto se relaciona con el conteo de los tipos celulares: se encontraron diferencias significativas (P<0.05), en donde disminuyó el número de células principales, basales y halo. El conteo en el conducto epididimario de los diferentes tipos de epitelio fue: del epitelio simple cilíndrico hubo diferencias significativas (P<0.05) disminuyendo en los días 8 en caput y 12 en cauda. La morfometría mostró diferencias (P<0.05) en las áreas medidas; siendo la altura la que mayor diferencia presentó siendo caput y cauda las más afectadas. Respecto a los parámetros espermáticos, presentaron diferencias significativas (P<0.05) en: concentración los días 0-8 y 16, viabilidad y morfología estuvieron reducidos en los días 0 al 16. En suma, el peso del epidídimo se debió a una posible hiperplasia o bien a que la barrera hematoepididimaria se dañó. En cuanto a la citología celular y el mayor número de células inactivas que se encontraron podría deberse a la disminución de testosterona local. A esto se añade la reducción del conteo celular (principales, basales y halo). Las regiones en donde se observaron cambios en la morfometría fueron caput y cauda, quizás se deba a que el testículo mantiene la producción de espermatozoides que continúan su recorrido por el epidídimo por lo que debe mantener su actividad. Los valores de los parámetros espermáticos epididimarios podrían deberse tanto a la disminución de andrógenos locales como también a que los estrógenos no se encuentren en niveles normales. En conclusión, encontramos cambios morfológicos en el periodo postsaciedad sexual, lo más acentuados, fueron la disminución en la altura del epitelio, los tipos celulares y los valores de los parámetros espermáticos. Siendo en la concentración espermática la más afectada, viéndose recuperada a partir del día 20 en la cauda del epidídimo. Será necesario indagar sobre el papel de los andrógenos y estrógenos durante la saciedad sexual y el restablecimiento del eyaculado.; Sexual satiety is the inhibition of intercourse due to repeated mating and is recognized when the male has no more motor patterns or intrusions for 30 minutes after the last ejaculatory pattern. After the sexual satiety, the behavior is gradually restored and the ejaculate also, although later. The sperm concentration that begins to recover at 15 days after the sexual satiety, depends on epididymal functions. The epididymis is an androgen-dependent organ; is compact microtubular that presents main, basal, apical, narrow, clear and halo type cells. Therefore, as a first approach and what constitutes the objective of the present work was to analyze the epididymal morphology and sperm determination that allow to explain the recovery of the sperm count, during sexual post-sex of the rat. In this study, expert male rats of the Wistar strain were placed, which were placed in copulatory tests until sexual satiety. A total of nine groups were occupied with n=3 per group. These groups were allowed to recover 4, 8, 12, 16, 20, 24 and 28 days after sex, apart from having an immediate sexual satiety group and a control group with an ejaculatory series. After the recovery, the epididymides were obtained and regionalized in caput, corpus and tail. An epididymis was used for sperm parameters: viability, concentration and sperm morphology; The other epididymis to analyze the morphology through the histological technique. In the statistical analysis U Mann-Whitney was used for morphometry and cell type, and ANOVA followed by Tukey-Kramer for the type epithelium and sperm parameters. Considering them significant with a value of P<0.05. We found that after the sexual satiety, the weights presented significant differences (P<0.05), in the total weight, caput and tail of the epididymis increase, while in the corpus decreased. As for the cell cytology, changes in basophilic and acidophilic tonalities were observed, finding more cells inactive. This was related to the cell types counting: significant differences were found (P<0.05), where the number of main, basal and halo cells decreased. The count in the epididymal duct of the different types of epithelium was: from the simple cylindrical epithelium there were significant differences (P<0.05) decreasing in days 8 in caput and 12 in tail. Morphometry showed differences (P<0.05) in the measured areas; Being the height that the greater difference was presented caput and tail the most affected. Regarding the sperm parameters, they presented significant differences (P<0.05) in: concentration days 0-8 and 16, viability and morphology were reduced on days 0 to 16. In sum, the weight of the epididymis was due to possible hyperplasia Or to which the hematoepididimary barrier was damaged. As for the cell cytology and the greater number of inactive cells that were found could be due to the decrease of local testosterone. To this is added the reduction of the cellular count (main, basal and halo). The regions where changes in morphometry were observed were caput and tail, perhaps because the testis maintains the production of spermatozoa that continue to travel through the epididymis so it must maintain its activity. The values of the epididymal sperm parameters could be due to the decrease of local androgens as well as to that the estrogens are not in normal levels. In conclusion, we found morphological changes in the post-sexual satiety period, the most pronounced being the decrease in epithelial height, cell types and sperm parameters. Being in the spermatic concentration the most affected, being recovered from day 20 in the tail of the epididymis. It will be necessary to inquire about the role of androgens and estrogens during sexual satiety and the reestablishment of the ejaculate.