Estudios de toxicidad y biodegradación de hidrocarburos modelo en hongos filamentosos - Castro Riquelme, Yuri (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Se ensayó la toxicidad de tres hidrocarburos (hexadecano, fenantreno y beta-naftol) en cinco cepas de hongos filamentosos (Aspergillus niger, Aspergillus sp. B-03, Aspergillus sp A-01, Phanerochaete chrysosoporium y Penicillium pinophillum). La primera serie de experimentos se realizaron en caja Petri, se asperjaron los tres hidrocarburos en cajas Petri con PDA y se inocularon por piquete cuatro colonias en cada caja Petri. Se probaron un control sólo con PDA e inóculo, otro con PDA, inóculo y el disolvente del hidrocarburo y otros tres con diferentes concentraciones del hidrocarburo (0.0162 mg/cm² , 0.162 mg/cm² y 1.62 mg/cm² ). El hexadecano no presentó efecto toxico sobre las cepas ensayadas, el fenantreno disminuyó la velocidad de crecimiento radial y el beta-naftol solo permitió el crecimiento en la concentración más baja (0.0162 mg/cm² ) afectando la velocidad de crecimiento radial. La segunda serie de experimentos se hicieron en tubo de ensayo de 30 ml. Se usaron 5 ml de medio de cultivo con glucosa (10 g/L), se adicionó el hidrocarburo (se probaron tres concentraciones, 0.005 g/L, 0.05 g/L y 0.5 g/L) y se inoculó con el cultivo mixto, se incubó con agitación en un shaker a 30 ° C durante 5 días, al final de la fermentación se midió la glucosa y la biomasa. No se observó efecto tóxico del hexadecano ni del fenantreno en ninguna de las tres concentraciones ensayadas, no así del beta-naftol, que en la concentración más alta no permitio el crecimiento del cultivo mixto. La tercera serie de experimentos fue igual a la segunda, se probaron las cepas por separado con la concentración intermedia (0.05 g/L), se incubó con agitación en un shaker a 30 ° C durante 14 días, esta vez se midió glucosa, biomasa, el hexadecano por cromatografía de gases, el fenentraeno y beta-naftol por HPLC. En ninguna de las cinco cepas por separado en presencia de hexadecano se observó un efecto tóxico, en presencia de fenantreno tampoco se observó un efecto tóxico, en beta- naftol la cepa que experimentó un efecto tóxico fue P. chrysosporium (no hubo crecimiento), el resto de las cepas experimentaron un efecto tóxico en la disminución de la biomasa. El orden de toxicidad de los hidrocarburos es el siguiente, hexadecano es el menos tóxico, de ahí sigue fenantreno, el más tóxico es beta-naftol, tanto en caja Petri como en tubo de ensayo. La importancia de estos estudios radica en demostrar la relación entre estructura química y toxicidad de los hidrocarburos modelo sobre el crecimiento de hongos filamentosos, ya que en ocasiones la persistencia de un hidrocarburo se debe a su toxicidad.