Estudios de los mecanismos de fotorremediación de Festuca arundinacea en interacción con un hongo filamentoso en presencia de hidrocarburos - Cruz Hernández, Areli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
La fitorremediación utiliza procesos biológicos con plantas para remover, degradar, transformar o estabilizar contaminantes. Los microorganismos benéficos asociados a la rizosfera de las plantas favorecen la eficiencia de la fitorremediación. Sin embargo, el papel e importancia de los microorganismos en la remoción de contaminantes orgánicos por las interacciones planta-microorganismo no están completamente esclarecidos. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad de un hongo endófito transmitido vía semilla (identificado como Lewia sp. ACH-4) para mineralizar hidrocarburos, analizándose su efecto sobre el crecimiento, remoción y acumulación de hidrocarburos en Festuca arundinacea sobre suelo modelo (agrolita) y suelo contaminado artificialmente. Se utilizó una mezcla de hidrocarburos (MHC), constituida por dos hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP): fenantreno (PHE) y pireno (PYR), y un alifático: hexadecano (HXD). La concentración inicial de MHC fue 1500 mg kg-1 . Los experimentos se llevaron a cabo en el invernadero de la UAM-I durante 45 días. Las plantas inoculadas y no inoculadas se cultivaron en unidades experimentales (frascos de vidrio oscuros cilíndricos) con suelo modelo (40 g) o suelo (400 g). Para evaluar la supervivencia y efectividad en la remoción de hidrocarburos totales del petróleo (HTP) de la interacción Festuca arundinacea-Lewia sp., bajo condiciones experimentales de campo (4 Ton de suelo contaminado, con un tratamiento de remediación previo, provenientes de la Ex. Refinería 18 de Marzo de PEMEX), se desarrolló un experimento final que se mantuvo en observación durante 1.5 años. Al inocular con Lewia sp. se estimuló (100%) el crecimiento de las raíces de F. arundinacea en suelo modelo contaminado. La remoción de hidrocarburos fue mayor (25 ± 7.8%) en los suelos plantados que en los suelos sin plantar. La eficiencia de remoción de PYR fue significativamente diferente entre las plantas inoculadas (97.9%) y no inoculadas (91.4%) después de 45 días de crecimiento en suelo. Mientras, en el suelo modelo, la remoción de PYR fue 37 veces mayor con las plantas inoculadas que la obtenida con plantas no inoculadas. Nuestros resultados demuestran que Lewia sp. favorece la eficiencia de remoción de HAP por F. arundinacea, tanto en suelo modelo como en suelo, por lo que puede ser considerado como un hongo rizorremediador benéfico. La acumulación de PYR en raíces fue promovida significativamente después de 45 días de crecimiento en suelo modelo y suelo (318 y 1 603.4 mg kg-1 de raíces en base seca, respectivamente). Los mecanismos de fitorremediación estimulados por la interacción F. arundinacea - Lewia sp., fueron fitodegradación y rizodegradación. La supervivencia de F. arundinacea fue mayor (40%) en comparación con las plantas inoculadas con Lewia sp. (30%) cuando se sembró en suelo de la Ex. Refineria 18 de marzo (previamente remediado por empresas contratadas por PEMEX), bajo condiciones de campo. A los 120 días de cultivo las plantas inoculadas estaban más vigorosas y sanas que las no inoculadas. Finalmente, no se observaron diferencias significativas en la remoción de HTP por F. arundinacea inoculada y no inoculada con Lewia sp.