Identificación y caracterización de moléculas biológicas microbianas con aplicación como inhibidores de corrosión - Pérez Miranda, Sandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En el presente trabajo se realizó un estudio sistemático teórico-experimental para la determinación de las características estructurales que deben reunir los sideróforos para ser usados como inhibidores de corrosión ecológicos; se demostró que el sideróforo ferrioxamina B controla eficientemente los problemas de corrosión que se presentan en ambientes ácidos característicos de la industria petrolera. La ferrioxamina B es un sideróforo base trihidroxamato que funciona como inhibidor de corrosión ecológico a una concentración mínima de 75 ppm, fue purificado por técnicas cromatográficas y caracterizada a través de técnicas espectroscópicas de IR, RMN 1 H, RMN 13 C. El productor de la ferroxiamina B fue Bacillus sp., el cual se aisló de una muestra de suelo alcalino proveniente del Lago de Texcoco y se identificó a través de técnicas de Biología Molecular. La eficiencia de inhibición a la corrosión de la ferrioxamina B fue determinada a través de técnicas gravimétricas que se utilizan a nivel mundial para evaluar el desempeño de inhibidores de corrosión que se aplican actualmente en la industria petrolera. Una posible explicación, a través de simulación molecular, de cómo la ferrioxamina B controla el problema de corrosión en superficies de óxido de hierro fue propuesta. Además se diseñaron nuevos prototipos de inhibidores de corrosión anfifílicos ecológicos sintéticos base ferrioxamina B, los cuales tendrían las características estructurales idóneas para funcionar eficientemente a nivel industrial en ambientes corrosivos característicos de la industria petrolera.; In the present work a theoretical-experimental systematic study for the determination of the structural characteristics that siderophores must reunite to be used like ecological corrosion inhibitors was realized, we demonstrated that ferrioxamine B siderophore controls efficiently problems of corrosion that appear in acid atmospheres characteristic of the oil industry. Ferrioxamine B is a siderophore base trihydroxamate that works like ecological corrosion inhibitor to minim concentration of 75 ppm, it was purified by chromatographic techniques and characterized through spectroscopic techniques IR, NMR 1 H, NMR 13 C. The producer of the ferroxiamine B was Bacillus sp., which was isolate of an originating alkaline soil sample of the Lake of Texcoco and it was identified through techniques of Molecular Biology. The efficiency of inhibition to the corrosion of the ferrioxamine B was determined through gravimetric techniques that are used at world level to evaluate the corrosion inhibitor performance which are applied actually in the oil industry. A possible explanation, through molecular simulation, of how the ferrioxamine B controls corrosion problems in iron oxide surfaces was proposed. In addition, new synthetic ecological amphiphilic corrosion inhibitor prototypes were designed base ferrioxamine B, which would have suitable structural characteristics to work efficiently at level industrial in corrosive atmosphere characteristic of the oil industry.