Morfología externa del completo Prorocentrum micans, P. gracile y P. sigmoides y filogenia molecular de Prorocentrum (Dinoflagellata) del Pacífico Mexicano - Cohen Fernández, Eréndira Julieta (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
This thesis is a contribution to the systematics of the Prorocentrum genus from two different but complementary approaches: The morphometric analysis of morphological characters and the phylogenetic analysis of molecular characters. The first part of the thesis consists of the morphometrical analysis of several populations of P. micans, P. gracile and P. sigmoides, studied because they form the more abundant and frequent species complex in the Mexican Pacific; concluding that P. sigmoides should be considered a junior synonym of P. gracile because of its lack of exclusive morphological and morphometrical characters. A new diagnosis for P. gracile is presented, that considers the presence of an antapical tooth, the presence of equal size round pores and depressions on the valve surface, as well as the presence of elongated pores. In the second part of the thesis, a phylogenetic analysis of the Prorocentrum species is presented, that includes the sequences of the large and small ribosomal RNA subunits from 19 species of the Mexican Pacific; the results show that P. micans, P. gracile and P. mexicanum are the closest species. These results support the proposal that the ancestor of the Prorocentrum genus could be an epibenthonic, toxic, round cell, without depressions in the valve surface, and lacking apical spine. The results support the placement of P. lima and P. concavum as Exuviaella.; La presente tesis aborda la sistemática del género Prorocentrum desde dos aproximaciones diferentes, pero complementarias: El análisis morfométrico de caracteres morfológicos y el análisis filogenético de caracteres moleculares. Se estudiaron poblaciones de Prorocentrum micans, P. gracile, y P. sigmoides, porque es el complejo de especies más frecuente y abundante del Pacífico mexicano, mediante el uso de herramientas estadísticas; concluyendo que P. sigmoides debería ser un sinónimo de P. gracile debido a la ausencia de caracteres tanto morfológicos como morfométricos que le sean exclusivos. También se proponen: la existencia de un diente antapical, la presencia de poros redondeados y depresiones del mismo tamaño en la superficie de las valvas, y la presencia de varios poros alargados, como caracteres diagnósticos nuevos para P. gracile. En la segunda parte de esta tesis, se presenta la filogenia molecular de 20 especies de Prorocentrum presentes en el Pacífico mexicano, a partir de las secuencias de las subunidades grande y pequeña del RNA ribosomal. Se encontró que P. mexicanum, P. gracile y P. micans son especies cercanas y que las especies plantónicas parecen ser más recientes evolutivamente que las epibentónicas. Los resultados apoyan la versión que sugiere que el ancestro del género Prorocentrum pudo ser una célula redonda, sin espina apical y con valvas lisas, con la posibilidad de producir sustancias tóxicas y de hábito epibentónico. Se apoya la tendencia a considerar a P. lima y P. concavum como parte del género Exuviaella.