Dinámica del bacterioplancton y su relación con la biomasa fitoplanctónica en dos lagunas costeras del Estado de Veracruz - Mecalco Hernández, Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
During an annual cycle (2008-2009), spacial and temporal differences in the abundance of bacterioplankton and their relationship with physical. chemical y biological characteristics were determined in two coastal lagoons in Veracruz, Mexico. Temporal differences were identified in the temperature and nutrient concentration and the salinity show a spatial gradient in both systems. The cluster analysis grouped the stations in agreement to the grade of similitude. The results of the analysis of phytoplankton biomass determined that La Mancha lagoon is a mesotrophic system and La Grande-Chica an eutrophic system. The abundance of bacterioplankton was assessment by epifluorescence microscopy, the maxima abundance was registered in wet and nortes seasons. Two fractions of bacterioplancton were identified by flow cytometry, with high and low DNA content, and this fractions represent the active and inactive portion of the community. The abundance of bacterioplankton was relationed with the amonio concentration in the seasonal analysis and the salinity was the most relevant environmental factor affecting the spatial distribution of bacterioplankton. A positive and significant relationship was determined between the phytoplankton biomass and bacterioplankton abundance suggesting a coupling among both communities.; Se determinaron las diferencias espacio-temporales de la abundancia del bacterioplancton y su relación con los parámetros fisicoquímicos y de biomasa fitoplanctónica durante un ciclo anual (2008-2009) en dos lagunas costeras del estado de Veracruz, México. Temporalmente se registraron diferencias en la temperatura y concentración de nutrientes, mientras que espacialmente la salinidad mostró un patrón de dilución en ambos sistemas. El análisis de cluster agrupó las estaciones de acuerdo a su grado de similitud. De acuerdo al análisis de la biomasa fitoplanctónica se determinó que La Mancha es un sistema mesotrófico, mientras que La Grande-Chica es eutrófico. La abundancia total del bacterioplancton fue evaluada por medio de microscopía de epifluorescencia y registró mayor número de células durante la temporada de lluvias y nortes. Se identificaron dos fracciones de bacterioplancton mediante citometría de flujo, una con alto y otra con bajo contenido de DNA, representando la porción activa e inactiva de la comunidad. Temporalmente la abundancia del bacterioplancton mostró una fuerte relación con la concentración de amonio, mientras que espacialmente la salinidad fue una variable que influyó en la distribución del bacterioplancton. Se determinó una relación positiva y significativa entre la biomasa del fitoplancton y la abundancia del bacterioplancton sugiriendo un acoplamiento entre ambas comunidades.