Aplicación de la teoría de gráficas al análisis de la conectividad funcional cerebral a partir del EEG - Alducin Castillo, Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
En los últimos años ha habido un gran interés en la búsqueda de evidencias que describan la conectividad funcional entre diferentes regiones del cerebro. Consecuentemente hay un amplio interés en desarrollar diversas herramientas maten áticas y computacionales, que aporten características significantes para la aproximación de la estructura de las conexiones cerebrales. En este trabajo, se desarrolla una herramienta computacional para el estudio de la conectividad funcional del cerebro, a partir de registros de EEG, mediante medidas de la teoría de gráficas. Se estiman las distribuciones de conectividad mediante cuatro medidas de sincronización y a partir de dichas distribuciones se calculan los parámetros de redes. La información obtenida se despliega en graficas que muestran la dinámica a lo largo de toda la duración del registro de dos grupos de sujetos: control y pacientes de Evento Vascular Cerebral (EVC). Los resultados obtenidos muestran dinámicas de los parámetros de redes que pueden diferenciarse del grupo control, lo que indica un posible uso en el campo clínico en el futuro.