Embriotoxidad por diabetes mellitus en rata. Prevención por L-arginina y poliaminas - Palomar Morales, Martín (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
Diabetes mellitus and pregnancy association in human species is the cause of maternal and embryonic death, growth delay, apparition of neonatal risk factors and teratogenesis. In animal models, this could be reproduced, altough different authors report distinct and often contradictorious results. In this work, first is described the efforts for the adaptation, of an animal model of diabetes mellitus type 1 complicated with pregnancy, that origines alterations in embryo or fetal development. Also it is described the revertion of the adverse effect of diabetes mellitus type 1. In order to adapt this animal model, alloxan doses of 80 to 150 mag, at zero day of pregnancy was administered, and the embryo or fetal development was evaluated. Alloxan doses of 1 LO mg/Kg and higher causes induction of diabetes melitus, severe and continue; with doses lower than 110 mg/Kg at zero day, does not affect the embryo or fetal development. However, teratogenic damage was no found at no one doses administered or at no one time of evaluation. Diabetic induction with alloxan at dose of 110 mag at day four of gestation causes developmental delay and resorptions, that has been described as embryotoxicity rather than teratogenesis. This scheme was taken as a model in order to study of effect of L-arginine and polyamines. In this model, human imdin (NPH) at dose of 1-5 U/organism fi-om the day following to diabetic induction prevents the embryotoxicity and developmental delay. In the same way, aplication of 1.0 mL of L-arginine (10 mM), putrescine, spermidhe or spermine (10 pM) prevents, although of parcial manner, the adverse effects of severe diabetes, but there is not a whole normalization of the serum and blood parameters evaluated. Altough we could not establish an animal model of diabetes mellitus type 1 complicated with gestation that causes teratogenesis, we could cause developmental delay and embryotoxicity, and we could prevent these anomalies with arginine or polyamines. This findings support the hypothesis that the mechanisms of P-cell protection for arginine are mediated by polyamine synthesi.; La asociación entre la diabetes mellitus tipo 1 con la gestación en el ser humano es causa de muerte materna o embrionaria, de retraso del desarrollo intrauterino, de aparición de factores de riesgo ueonatal y de teratogénesis. En modelos animales, se han podido reproducir estas condiciones, si bien diversos autores reportan resultados diferentes y a menudo contradictorios En este trabajo se describe primero la implemeutación de un modelo animal de diabetes tipo 1 complicado con gestación, que origine la aparición de alteraciones en el desarrollo embrionario o fetal. También se describe la prevención del efecto adverso de la diabetes tipo 1. Para implementar este modelo experimental, se utilizaron dosis de aloxana de 80 a 150 mg/Kg, el día cero de la gestación, y se evaluó el desarrollo embrionario y fetal a distintos tiempos. Se encontró que a dosis de 110 mag y mayores, se induce diabetes mellitus severa y sostenida, lo que origina pérdida embrionaria (embriotoxicidad), y en algunos casos, muerte materna; y que la inducción de diabetes mellitus ligera, transitoria, a dosis de aloxana menores a 110 mag el día cero, no afecta en modo alguno al desarrollo. Sin embargo, a ninguna de las dosis administradas, y a ningun tiempo de evaluación, se encontró daño teratogénico La inducción de diabetes mellitus con aloxana a dosis de 110 mg/Kg de peso el día cuatro de gestación provoca retraso del desarrollo y aparición de reabsorciones, que han sido descritas como embriotoxicidad más que como teratogénesis. Se tomó este esquema como modelo para el estudio de la acción de L-arginina y las poliaminas. En este modelo, la aplicación de insulina humana NPH a dosis de 1-5 U/organismo desde el día siguiente a la inducción diabética previene la embriotoxicidad y el retraso del desarrollo. De igual manera, la aplicación de 1.0 ml de L-arginina ( 10 mM), putrescina, espermidina o espermina ( 10 pM) previenen, aunque de manera parcial, los efectos adversos de la diabetes mellitus severa sobre los corzcepti, pero no causan una normalización completa de los parámetros séricos y sanguíueos evaluados. Aún cuando no se pudo establecer un modelo de diabetes mellitus tipo 1 complicada con gestación que origine teratogénesis, se logró causar retraso del desarrollo y embriotoxicidad, y se pudo prevenir el fenómeno por administración de arginina y poliaminas, lo que apoya la hipótesis de que los mecanismos por los cuales la arginina manifiesta sus efectos citoprotectores sobre las células p pancreáticas, son mediados por síntesis de poliaminas.