Determinación de los niveles de expresión del RNAm de adipocinas por efecto de la glicina en ratones obesos Público Deposited

Obesity is one of the most common diseases in the general population. It is not only a social and cosmetic problem but also a serious ailment that leads to several genetic, metabolic and psychological disturbances. Its prevalence is rapidly increasing and although the rate of population affected is variable in different countries, it is thought that in future years most of the world population will be obese or with overweight. Obesity is a chronic disease that results from an unbalance between the food eaten and energy expended. The excessive energy is stored in adipocytes (fat cells), which increase in size and/or number. Obesity is currently considered an inflammatory process since it is associated with a dysregulation in circulating levels of inflammation markers such as interleukin 6 (IL-6), tumor necrosis factor (TNF-a), resistin, and leptin, among others. These markers play a very important role in the pathophysiology of obesity, since they are dysregulated in this disease. It must be noted that these changes are also associated with several diseases such as type 2 diabetes (DT2), hypertension and cardiovascular diseases. On the other hand, the growing knowledge about genes and molecules involved in the development of obesity allows envisioning new potentially useful strategies for prevention and/or treatment of obesity. Recent studies show that glycine blocks the systemic inflammation found in many pathological states. However, the effect of glycine on obesity is unknown. The objective of this research was to study the effect of glycine on glucose tolerance, obesity and insulin resistance, as well as other biochemical, and mRNA expression of adipokines in a murine obesity model induced with monosodium glutamate (MSG). Results indicate that mice treated with MSG have impaired glucose tolerance at 14th week of age and at the end of the study (18th week) hiperinsulinemia and insulin resistance were noted. No significant changes were found in triglycerides, cholesterol and A1C, nor in glutamic-oxaloacetate transaminase (GOT) and glutamic-pyruvic transaminase (GPT) activity compared with values of lean mice (controls). Obese mice were treated with 0.1 g/kg of glycine during 30 days. At the end of treatment adipokines expression was measured with RT-PCR in real time. It was demonstrated that glycine decreases expression of proinflammatory citokines, showing a trend to increase adiponectina (anti-inflammatory adipokine). Based on our results, it can be stated that this aminoacid has antiinflammatory effects in the MSG induced obesity model, representing a very interesting option to balance the inflammation associated with the obesity.

La obesidad es uno de los padecimientos más comunes que aquejan a la población en general, la cual no sólo es un problema social y estético sino también es una enfermedad seria que resulta de diversos factores, entre los que destacan los genéticos, metabólicos y psicológicos. Su prevalencia está aumentando rápidamente y aunque el porcentaje de la población afectada varía de unos países a otros, se considera que en los próximos años la mayor parte de la población mundial será obesa o presentará sobrepeso. La obesidad es una enfermedad crónica que se produce por un desequilibrio entre la energía ingerida y la energía gastada. El exceso de energía se almacena en los adipocitos, mismos que aumentan en tamaño y/o en número. En la actualidad la obesidad se considera un proceso inflamatorio debido a que se relaciona con una desregulación en los niveles circulantes de marcadores de inflamación, como interleucina 6 (IL-6), factor de necrosis tumoral (TNF-a), resistina, leptina, entre otros. Estos marcadores desempeñan un papel importante en la fisiopatología de la obesidad ya que se encuentran desregulados en esta enfermedad. Cabe señalar que estos cambios están asociados con diversas situaciones patológicas, tales como diabetes tipo 2 (DT2), hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, el conocimiento creciente con respecto a los genes y moléculas implicados en el desarrollo de la obesidad permite entrever nuevas estrategias potencialmente útiles para la prevención y/o tratamiento de la obesidad. Estudios recientes demuestran que la glicina bloquea el proceso inflamatorio sistémico que se origina en una amplia variedad de estados patológicos, pero se desconoce su efecto en la obesidad. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la glicina sobre la tolerancia a la glucosa, la obesidad y la resistencia a la insulina, así como en otros parámetros bioquímicos y sobre la expresión del RNAm de adipocinas en un modelo murino de obesidad inducido con glutamato monosódico (GMS). Los resultados indican que los ratones tratados con GMS presentan intolerancia a la glucosa a partir de las 14 semanas de edad; al final del estudio (18 semanas) se observa hiperinsulinemia y resistencia a la insulina. No se encontraron cambios significativos en los niveles de triglicéridos, colesterol y A1C; tampoco en las actividades de las transaminasas glutámico oxaloacética (TGO) y glutámico pirúvica (TGP) con respecto a los valores de ratones delgados (controles). Se trataron ratones obesos con 0.1g de glicina /kg de peso durante 30 días; al final del tratamiento se determinaron los niveles de expresión de las adipocinas por RT-PCR en tiempo real. Se demostró que el tratamiento con glicina disminuye la expresión de adipocitocinas proinflamatorias y tiende a aumentar adiponectina (adipocina antiinflamatoria). Con base en nuestros resultados, se puede decir que este aminoácido tiene efectos antiinflamatorios en el modelo de obesidad inducido con GMS, constituyendo una interesante alternativa para reducir el cuadro inflamatorio asociado con este padecimiento.

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