Influencia de mediadores químicos y potencial sobre el metabolismo de Pseudomonas sp. - Maya Castellanos, Juan Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En este trabajo se propuso una metodología que integra el uso de un conductor electrónico o electrodo en solución y la adición de mediadores químicos naturales de tipo antraquinona mono y di sustituidos en la posición 2 y 2-6, para estudiar su efecto individual y simultaneó sobre el metabolismo celular del microorganismo Pseudomonas sp. Encontrándose que las antraquinonas del tipo ácido sustituidas en la posición 2, son sistemas reversibles y eficientes en las condiciones experimentales y al estar en contacto en solución con Pseudomonas sp. no permiten acelerar el consumo de glucosa, pero el crecimiento se ve modificado. Por otra parte, la imposición de un potencial electroquímico de –200 mV, respecto al potencial de circuito abierto de la solución, se encontró que el consumo de glucosa y crecimiento de Pseudomonas sp. se aceleraba, indicando de esta manera que la imposición de un potencial es la variable adecuada para modificar el metabolismo celular del microorganismo Pseudomonas sp. Presently work we proposed a methodology that integrates the use of an electrode and natural chemical mediators (Anthraquinones) substituted in the position 2 and 2-6 in solution, with the purpose of seeing their individual and simultaneous effect on the cellular metabolism of microorganism Pseudomona sp. We found that the 2 acid anthraquinones are reversible and efficient systems under the experimental conditions and when the 2 acid anthraquinones are in the solution with Pseudomonas sp. the consumption of glucose is not modified while the growth increases. But the imposition of an electrochemical potential of –200 mV allowed accelerating the consumption of glucose and growth of Pseudomonas sp. Indicating that the imposition of –200 mV of potential is the appropriate variable to modify the cellular metabolism of the microorganism Pseudomonas sp.