Determinantes de la migración interna reciente: el caso de México 2012 - García Amador, Martha Cecilia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
En esta investigación se busca identificar los principales factores determinantes en la probabilidad de que un individuo migre recientemente entre entidades del país, 2012. El marco teórico se construye de forma sistémica con base en diversos análisis multidisciplinarios. Las hipótesis, preguntas y objetivos se formularon a partir del comportamiento esperado de variables de desigualdad y desarrollo económico entre las unidades geográficas de análisis (entidades federativas) y de variables individuales de migrantes y no migrantes económicas y sociales. Se elaboró una base de datos propia con base en el Módulo de Condiciones Socioeconómicas (2012), la Encuesta Nacional de Victimización y Percepción sobre Seguridad Pública (2012), Información del PNUD sobre el Índice de Desarrollo Humano (2005 y 2012), el coeficiente de Gini y la base de pobreza del CONEVAL (2005 y 2012) y el PIB del INEGI (2005 y 2012). Se estimó un modelo econométrico logit-binomial para la probabilidad de migrar. Como conclusión se propone un perfil del individuo potencialmente migrante y los estados potencialmente expulsores y receptores.