Efecto de la desnutrición grave en el metabolismo energético de las células mononucleares - Aceves Pacheco, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La desnutrición grave es un problema que afecta a países subdesarrollados como México. Sectores como la población infantil y el adulto hospitalizado son víctimas de enfermedades oportunistas causadas por este problema. El sistema inmunitario puede verse afectado tanto en órganos (por ejemplo, timo y bazo) como en células (mononucleares: linfocitos y monocitos). Diversos estudios muestran que en algunos tejidos hay daño en la bioenergética celular debido a la desnutrición, sin embargo, se requieren estudios de desnutrición en células mononucleares. El presente trabajo aborda el metabolismo energético de este tipo celular a través de la implementación de una técnica de espectroscopía de fluorescencia por láser. El NADH (nicotinamina adenina dinucleótido reducido) es una molécula fluorescente que juega un papel fundamental en la producción de ATP (Adenosin Trifosfato). Los resultados presentados de fluorescencia de NADH, muestran que células mononucleares de ratas con desnutrición grave, tienen emisión máxima de fluorescencia promedio, disminuida en un 42 % comparada al de ratas bien nutridas. También se muestra que el NADH ligado a proteínas en las ratas experimentales es 50% menor que el de ratas bien nutridas, por lo tanto, linfocitos y monocitos en ratas con desnutrición grave, presentan cambios en el metabolismo bioenergético que podrían explicar las diversas alteraciones que se han observado en las células del sistema inmunológico.