Las células troncales neuronales entéricas funcionalmente viables como alternativa para la reparación de la SNpc en un modelo de rata lesionada con 6-OHDA - Parra Cid, María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
La Enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo que afecta al sistema dopaminérgico (DAérgico). La terapia de reemplazo celular es una alternativa prometedora destinada a reconstruir la citoarquitectura de lasregiones cerebrales afectadas en dicha enfermedad y ha sido abordada ampliamente tanto en modelos animales como en ensayos clínicos, como unaopciónpara recuperar la función que se ha perdido en la EP; sin embargo, aún no se han explorado enfoques experimentales con células obtenidas del Sistema Nervioso Entérico (SNE). Por esta razón, en el presente estudio establecimos las condiciones del implante de células de este sistema.Al establecer las condiciones de trasplanteadecuadas, encontramos que las células troncales entéricas (ENSCs) expresaron marcadores de troncalidad;y una vez que fueron implantadas en una región dañada, tuvieron la capacidad de mantenerse y diferenciarse hacia un linaje neuronal y DAérgico durante los primeros 10 días post-implante. Nuestros resultados sugieren que las ENSCs tienen potencial para poder mantenerse, proliferar, diferenciarse y restaurar tejido dañado, por lo que puede ser un buen modelo para el estudio de eventos neurodegenerativos a nivel central.