Generación y combustión de metano en relleno sanitario: de la cinética química global a la elemental - Aranda de la Teja, Claudia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
La gestión del relleno sanitario implica la estimación de la generación de metano, así como la adecuada mitigación de las emisiones del mismo a la atmósfera mediante su combustión, por medio de antorchas o con la obtención de energía eléctrica. En este trabajo se abordaron ambas temáticas con enfoques cinéticos diferentes: para el estudio de la generación de metano se empleó una cinética química global y para su combustión, una elemental. Primero, para la generación de metano se propusieron modelos dinámicos, uno sencillo y otro complejo, que muestra la relevancia de la heterogeneidad del medio y la inhibición ácida (resultante de la biodegradación de la materia orgánica), para la obtención de bajos rendimientos y cinéticas erráticas, características propias del relleno sanitario y que no son capaces de reproducir los modelos comúnmente usados. Por otra parte, la combustión de metano se examinó por medio de la Teoría Convencional del Estado de Transición para obtener la constante cinética para la reacción elemental CH4+O2ÆCH3+HO2 cuyo resultado es semejante a lo obtenido por datos experimentales (tubo de choque) y teóricos (coupled cluster method).