Relación de la modulación del sistema nervioso autónomo con la concentración de hemoglobina materna a lo largo del embarazo - Gaitán González, Mercedes Jatziri (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
El embarazo representa un reto fisiológico para el sistema nervioso autónomo de la madre para la regulación y control de las condiciones homeostáticas. Entre los factores más importantes para sostener las demandas impuestas por el embarazo se encuentra el transporte de oxígeno. Así, la alteración en los niveles de hemoglobina materna durante el embarazo se ha considerado un factor de riesgo para la salud tanto de la madre como del producto. En la altitud media (entre 1,000 y 3,000 m sobre el nivel del mar) , la hipoxia asociada puede representar un reto adicional. Los estudios sobre los efectos de la hemoglobina en el sistema nervioso autónomo durante el embarazo son escasos y no corresponden a la altitud media. El análisis de la variabilidad cardiovascular, como indicador del estado autonómico, puede ser una herramienta adecuada para esta valoración. El objetivo de esta tesis fue evaluar, mediante análisis de la variabilidad cardiovascular, los cambios autonómicos que suceden tanto en la madre como en el feto, en relación con las concentraciones de hemoglobina observadas en mujeres embarazadas residentes en la Ciudad de México. Para ello, se plantearon cuatro estudios: en el primero se determinó el comportamiento de la concentración de hemoglobina materna durante el embarazo en mujeres que residen en zonas de altitud media (2,240 m sobre el nivel del mar) y el comportamiento se comparó con el reportado para poblaciones que recibieron o no suplemento de hierro. En el segundo se evaluó la relación entre la concentración de hemoglobina, el hematocrito y el contenido arterial de oxígeno con los índices de variabilidad cardiovascular maternos y la frecuencia cardiaca fetal para todo el embarazo. Estos resultados se complementaron con el tercer estudio donde se planteó un modelo de ecuaciones estructurales para describir las relaciones entre los indicadores de variabilidad cardiovasculares, las variables hematológicas y las posibles variables modificadoras maternas. Finalmente, en el cuarto estudio se evaluó el efecto de la hiperoxia normobárica sobre los indicadores autonómicos cardiovasculares al proporcionar a las mujeres embarazadas oxígeno suplementario. Las mujeres embarazadas de la población residente de la altitud media tuvieron un comportamiento de la concentración de hemoglobina que difiere en la segunda mitad del embarazo del comportamiento de otras poblaciones con suplemento de hierro a nivel del mar. Por otro lado, se observó que existe un efecto de la concentración de hemoglobina sobre la presión arterial a través del hematocrito, posiblemente aumentando la viscosidad sanguínea y sobre los indicadores autonómicos a través del contenido arterial de oxígeno. En condiciones normóxicas este efecto se dio con las relaciones de los contenidos de potencia de baja frecuencia sobre el de alta frecuencia del periodo cardiaco, tanto para el periodo cardiaco como para las presiones arteriales, observado ya sea por las correlaciones significativas, como por el modelo de ecuaciones estructurales. A mayores contenidos de oxígeno, estos índices presentaban valores más bajos, indicando posiblemente una predominancia vagal. Además, al proporcionar mezclas respiratorias hiperóxicas, que aumentan el contenido de oxígeno a partir de la saturación de la hemoglobina, también se obtuvo un efecto primariamente vagal. En ninguna de las condiciones se observaron efectos sobre los periodos cardiacos fetales. En conclusión, para los niveles de hemoglobina de las mujeres embarazadas estudiadas (10.6 a 16.1 g/dl), en una población de bajo a mediano riesgo obstétrico, hay efectos autonómicos con correlaciones bajas pero significativas, con una respuesta regulatoria suficiente, más para el caso fetal en el que no se observaron correlaciones con las variables hematológicas, ni diferencias significativas entre las condiciones de hemoglobina.