La proteína MAD2 como posible biomarcador diagnóstico en cáncer - Galindo Alcázar, Daniela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
El ciclo celular mitótico es un proceso complejo necesario para el crecimiento y división de la célula, en diferentes tipos de enfermedades como el cáncer, el efecto común es una alteración en la proliferación celular como producto de las alteraciones en alguno de los mecanismos asociados al ciclo celular. Varias proteínas del ciclo celular se han propuesto como posibles blancos para el diagnóstico en diferentes tipos de cáncer; algunas de ellas incluso, ya se encuentran, en estudios de fase clínica I y II. La proteína de detención mitótica deficiente 2 (MAD2), se ha propuesto como candidato a biomarcador en cáncer. MAD2 es necesaria para un buen funcionamiento de la segregación cromosómica y el incremento en su expresión se ha encontrado asociada en varios tipos de cáncer. Debido a la situación que vivimos actualmente, la pandemia de COVID-19 no se pudo realizar el protocolo experimental, que tenía como objetivo general ver la ³Expresión de los genes MAD2 y PLK4 en líneas de cáncer cervical´ sin embargo realizamos estandarizaciones de algunas técnicas de biología molecular como la extracción de RNA, cuantificación de RNA, electroforesis en gel de agarosa al 1% y la RT-qPCR de un gen control. La comisión del posgrado nos dio alternativas para obtener el grado de maestría, por lo que elegimos la realización de una revisión sistemática. El objetivo de esta revisión fue investigar la expresión de MAD2 en diferentes tipos de cáncer, seleccionando trabajos en los cuales evalúan la expresión de proteína mediante ensayo de inmunohistoquímica (IHC) y la expresión del gen MAD2 por RNAm. En la revisión sistemática, la búsqueda de información se realizó en tres bases de datos, PUBMED, SCOPUS y WEB OF SCIENCE. Un total de 26 artículos fueron seleccionados para la revisión, los tipos de cánceres más frecuentes en donde se observó la expresión de MAD2 son: gástrico, ovario y pulmón. Encontrando en la mayoría una alta expresión de MAD2, mientras que en tres artículos se reporta una disminución en la expresión. Este trabajo de revisión concluye que la expresión de la proteína MAD2 en los diferentes tipos de cáncer favorece el proceso de carcinogénesis, indicando que MAD2 puede ser considerado un posible blanco de diagnóstico en diferentes tipos de cáncer, sin embargo, aún es necesario realizar más estudios que demuestren la función molecular de esta proteína.; The mitotic cell cycle is a complex process necessary for cell growth and division, in different types of diseases such as cancer, the common effect is an alteration in cell proliferation because of alterations in some of the mechanisms associated with the cycle mobile. Several cell cycle proteins have been proposed as possible targets for diagnosis in different types of cancer; some of them are even in clinical phase I and II studies. The deficient mitotic arrest protein 2 (MAD2) has been proposed as a candidate for biomarker in cancer. MAD2 is necessary for a proper functioning of chromosomal segregation and the increase in its expression has been found associated in several types of cancer. Due to the situation, we are currently living in, the COVID-19 pandemic could not carry out the experimental protocol, which had as a general objective to see the "Expression of the MAD2 and PLK4 genes in cervical cancer lines", however we carried out standardizations of some techniques of molecular biology such as RNA extraction, RNA quantification, 1% agarose gel electrophoresis and RT-qPCR of a control gene. The postgraduate commission gave us alternatives to obtain a master's degree, so we chose to carry out a systematic review. The objective of this review was to investigate the expression of MAD2 in different types of cancer, selecting works in which they evaluate protein expression by immunohistochemical assay (IHC) and expression of the MAD2 gene by mRNA. In the systematic review, the information search was carried out in three databases, PUBMED, SCOPUS and WEB OF SCIENCE. A total of 26 articles were selected for the review, the most frequent types of cancers where MAD2 expression is shown are: gastric, ovary and lung. Finding in the majority a high expression of MAD2, while in 10 three articles a decrease in the expression is reported. This review work concludes that the expression of the MAD2 protein in different types of cancer favors the carcinogenesis process, indicating that MAD2 can be considered a possible diagnostic target in different types of cancer, however, more studies are still necessary. that demonstrate the molecular function of this protein.