Efecto combinado de la estimulación con frío en la cara y el cambio de postura sobre la actividad de los sistemas autonómico y cardiovascular - Mejía Rodríguez, Aldo Rodrigo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
La variabilidad cardiovascular (VCV) refleja la actividad de mecanismos de control cardiovascular, representando una rica fuent e de información de su desempeño tanto en condiciones de salud como de enfermedad. El vínc ulo entre la función autonómica y la VCV puede ser mejor apreciado enfocándose en la variab ilidad de la frecuencia cardiaca (VFC), la variabilidad de la presión sanguínea (VPS) y en la interacción de ambas como un medio para cuantificar la sensibilidad de los barorreceptores. Dos de los estímulos más estudiados, de manera independiente, en el ámbito de la VCV son el cambio de postura activo (CPA), que se c onsidera una maniobra de predominio simpático provocando un aumento en la frecuencia cardiaca y en la presión arterial ; y la estimulación con frío en la cara (EFC) caracterizado por i nducir una disminución en la frecuencia cardiaca, por lo que se le ha considerado como un estimulo vagal, acompañado de una vasoconstricción periférica (actividad simpática va soconstrictora). Esta información ha sido obtenida con técnicas de análisis que consideran a estas respuestas como estacionarias, sin embargo existen transitorios im portantes cuando se aplica o se retira el estímulo. Si la variable cambia en el tiempo o se desea profundizar en la dinámica de la variable, el enfoque adecuado para su análisis debe ser variante en el tiempo. Más aun el control cardiovascular involucra varios procesos simultáneos que adem ás interactúan entre sí. Es por eso que para tener una mejor idea del com portamiento del sistema en general se emplean modelos AR multivariados para su análisis. Conociendo lo anterior, el objetivo de este trabajo es proponer una herramienta que permita evaluar estas dos condiciones (CPA y EFC), tanto individualmente como de forma simultánea, desde una perspectiva multivariada variante en el tiempo. Durante tres condiciones diferentes: CPA, EFC y combinación simultanea de ambas maniobras (MC), registros de periodo cardíaco, pr esión arterial y respiración de 20 sujetos fueron adquiridos durante un protocol o de tres fases: control, maniobra y recuperación, cada una con una duración de un minuto. Se obtuvieron series de tiempo de cada variable de interés para ajustarles un modelo autorregresiv o multivariado variante en el tiempo basado en un proceso de filtrado adaptable. Para el análisis de la información se estimaron diversos índices de variabilidad en el dominio espectral como potencia de baja frecuencia, potencia de alta frecuencia, balance simpático-vagal, tanto para la frecuencia cardíaca como para la presión arterial; además de la s ensibilidad de los barorreceptores para evaluar la relación entre PA y FC. Para la frecuencia cardíaca también se estimó el rMSSD variante en el tiempo. Además de la FC y la PA, la seña l de respiración (RES) fue una entrada más del modelo ya que se considera actúa como un fuerte estimulo mecánico en las venas y arterias torácicas induciendo oscilaciones que se propagan en el lazo cerrado de la estructura de control cardiovascular; en este caso, la relación entre FC y RES se evaluó estimando la ganancia de la arritmia sinusal respiratoria. Los resultados del trabajo muestran que el anális is de VCV variante en el tiempo permitió revisar el comportamiento de maniobras de corta duración y muestra que la actividad autonómica cambia en el transcurso de las tres condiciones estudiadas, reforzando la idea de que tratar las respuestas producidas por CPA y la EFC desde un enf oque estacionario no es adecuado. El enfoque de un análisis de VCV multivariado variante en el tiempo permitió no solo observar la dinámica de las variables cardiovasculares a lo largo del tiempo, sino que además se pudo observar y cuantificar las intera cciones entre las variables estudiadas en cada condición. Además, el estudio de es tímulos combinados realizados de manera simultánea permite plantear nuevas ideas del comp lejo control que tiene el sistema nervioso autónomo sobre la actividad cardiovascular, como ¿qué sucede cuando se combina una maniobra de dominio simpático con una de dominio vagal?, ¿la respuesta fisiológica tendrá un comportamiento especifico?, ¿existirán cambios en la sensibilidad de los barorreceptores?, ¿se encontra ran evidencias que ayuden a fort alecer la idea que la variabilidad cardiovascular es un buen indicador del control autonómi co?, entre otras, abriendo una gama de posibilidades de estudio para la VCV. La combinación de las maniobras (MC) estudiadas resultó en una respuesta con comportamiento fisiológico más cercano a la EFC que al CPA. Sin embrago fue posible apreciar actividad tanto simpática, similar al CP A al inicio de la maniobra, como actividad parasimpática, evocando los efectos de la EFC durante el resto del estímulo. Los indicadores de VCV mostraron similitud de MC con CPA para los índices simpáticos, y de MC con EFC para los indicadores vagales.