Arquitectura autonómica para sistemas de software de apoyo al diagnóstico médico - Reyes Cardoso, Narmo Dioney (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Los sistemas actuales cada vez se vuelven más difíciles de integrar, instalar, configurar y mantener, además del gran costo que esto conlleva. La computación autonómica busca solucionar estos problemas mediante el desarrollo de sistemas que permita la auto-gestión de ellos mismos. Los sistemas de información para el cuidado de la salud (HCIS, por sus siglas en inglés “Health-Care Information System”), son sistemas que se desarrollan para apoyar el diagnóstico médico y presentan estas características que pretende afrontar la computación autonómica. La arquitectura de un sistema es un conjunto de estructuras relacionadas entre sí, que comprende elementos de software y que permite diseñar la construcción del sistema. En el Capítulo 1 se presenta la motivación y objetivos. En el Capítulo 2, se presenta el análisis del estado del arte, realizando un Estudio de Mapeo Sistemático (SMS, por sus siglas en inglés “Sistematic Mapping Study”), relacionado con los modelos de arquitectura de computación autonómica para desarrollar sistemas de información de apoyo al diagnóstico médico. En el Capítulo 3, se presentan los antecedentes, metodología y conceptos para diseñar el meta-modelo de arquitectura. En el Capítulo 4, se presenta el diseño del meta- modelo de arquitectura autonómica para sistemas de software de apoyo al diagnóstico médico. En el Capítulo 5, se presenta un proceso de instanciación para el meta-modelo de arquitectura. En el Capítulo 6, se presenta la evaluación del meta-modelo de arquitectura. En el Capítulo 7, se presenta el trabajo a futuro y por último en el Capítulo 8 se presentan las conclusiones.