Comparación conductual de lobo mexicano (Canis lupus baileyi) en diferentes tipos de albergues - González Gómez, Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
In early 1900 the populations of Mexican Wolf began the decline of their populations. Their drastic decline was due to indiscriminate hunting to which were subjected by farmers. By mid-l900 Arizona, New Mexico and Texas will be free of wolves. In the early 1980s created a joint interest by governments of México and the United States of North America for the protection of the Mexican Wolf and their reproduction in captivity. Stocks now are in a recovery phase of the subspecie. Currently there are no individuals in wildlife in México; however, efforts have focused on breeding in captivity. In this sense, maintaining of the individuals has been in exhibition enclosure mostly, the reproductive success remains low. This study shows a quantitative approach, which projected the relative importance to the structure variables of enclosure and food handling, in particular for the subspecies, and for carnivores in general, that in order to provide some important recommendations the structure of enclosure and food handling. Moreover behavior was analyzed from different points of view (relative frequency, diversity and budgets time), which provides information on the behavior expected for the subspecies in captivity.; A principios de 1900 las poblaciones de Lobo Mexicano comenzaron el decline de sus poblaciones. Su drástica disminución fue debido a la cacería indiscriminada a la que se vieron sometidos por parte de los ganaderos. Para mediados de l900 Arizona, Nuevo Mexico y Texas se consideraron libres de lobos. Con todo el panorama en contra, a principios de 1980 nace un interés conjunto por parte de los gobiernos de México y de los Estados Unidos de Norteamérica para la protección del Lobo Mexicano y su reproducción en cautiverio. Las poblaciones ahora se encuentran en una etapa de recuperación de la subespecie. Actualmente no existen individuos en vida libre en México, sin embargo, los esfuerzos se han enfocado en la reproducción en cautiverio. En este sentido, el mantenimiento de los ejemplares se ha llevado en albergues de exhibición principalmente, el éxito reproductivo mantiene niveles bajos. El presente estudio plantea un acercamiento cuantitativo, el cual proyecta la importancia relativa para las variables de estructura de los albergues y de manejo alimentario, para la subespecie en particular, y para los carnívoros en general, esto con el fin de brindar algunas recomendaciones importantes en la estructura del albergue y el manejo alimentario. Por otro lado se analizó el comportamiento desde diferentes puntos de vista (frecuencia relativa, diversidad y presupuestos de tiempo), los cuales, brindan información sobre el comportamiento esperado para la subespecie en cautiverio.