Planeación para un centro de conservación y crianza para lobo mexicano (Canis lupus baileyi, Nelson y Goldman, 1929) en la zona de influencia del Parque Nacional Iztaccíhuatl-Popocatépetl, México - Lambert Izquierdo, Nora Lis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
In order to face the biodiversity crisis experienced by the world it is required to create new alternatives for conservation and sustainable use of resources. Avoid species extinction is one of the most important challenge for the humanity during the new century. To preserve those species which are vanishing or limited to very small areas due over exploitation and habitat destruction new and better alternatives must be created. Mexican gray wolf is the one of the five American subspecies living in Mexican territory. According to NOM-059-ECOL-2001 it is “probable extinct in natural environment. Extermination campaigns during 1960’s though 1980’s took the species almost to the extinction, therefore in the middle 80’s a new recovery plan was devised between Mexico and U.S.A. (The Mexican Wolf Recovery plan). This plan support the reproduction of the species, mostly in captivity and reach the number of 324 wolf up to now, from those 102 are in Mexico, all of them in ex situ conservation facilities. This work is a proposal for a conservation and reproduction center, an ex situ facility exclusively for Mexican wolves. Proposal is based on three main aspects for the wolves reproduction and eventual repopulation of wild populations design: 1) Structure, 2) Managing plans and 3) Financing sources. The first of them takes in account not only the physical structure but also personal organization required, in the second part a demographic development plan for the population within the center and a genetic perspective for the future. Also I provide a list of possible sources either for construction or operation of the center as well an abstract of the main legislation that will evolve a center with these purposes. In order to provide better approximation for the center this work locates the proposal on the Izta-Popo National Park; however it can be adapted anywhere in Mexico. The center itself would pursuit the following objectives: To preserve and reproduce Mexican Wolves, Environmental education centered in Mexican wolf conservation, research and to prepare individuals for future releases to the wild. This proposal points out that creation and operation of centers like this require a multidisciplinary work with participation of different professional in a wide variety of specialties and allows confirming that the Biology of conservation is a real interdisciplinary science.; Ante la crisis de la biodiversidad, principalmente provocada por la pérdida de hábitat, deben surgir alternativas para la conservación y uso sustentable de los recursos naturales. Evitar la extinción de especies actualmente es un reto a enfrentar, pues las actividades humanas las han desplazado o limitado a pequeñas áreas, o bien, han sido prácticamente exterminadas del medio silvestre. El lobo mexicano, única subespecie de lobo presente en México, se encuentra “probablemente extinta de sus poblaciones silvestres” Según la NOM-059-ECOL-2001. Campañas de exterminio entre 1960 y 1980 lo llevaron al borde de la extinción, pero a partir de la década de los 80’s surgió un Plan para la Recuperación de la Subespecie (Programa de Recuperación de Especies Prioritarias) con la colaboración del gobierno de Estados Unidos. Este plan estimuló la reproducción en cautiverio y ha logrado que actualmente existan 324 individuos de los cuales en México se encuentran 102 individuos resguardados en instituciones serias que fungen como centros de conservación ex situ. Este trabajo propone la planeación para la creación de un centro de conservación ex situ, exclusivo para lobo mexicano, basado en 3 aspectos básicos para su recuperación y la posibilidad de su posterior reliberación, 1) Estructura 2) Planes de Manejo y 3) Fuentes de financiamiento y legislación relevante. En el primer caso se considera tanto estructura física como la organización que debe existir, en el segundo se incluyen planes de manejo poblacional y prospecciones genéticas y en el tercero se presenta una lista de posibles fuentes de apoyo económico nacionales e internacionales y de interés público y privado que pueden aportar fondos para la construcción y operación de una obra de esta envergadura así como las leyes operables a nivel federal y estatal. A fin de poder precisar ciertos aspectos se presenta como lugar ideal el Parque Nacional Izta-Popo, el cual se usa como referencia sin embargo, los datos aportados pueden ser adaptados dos a cualquier parte de la Republica Mexicana. El centro propuesto maneja como principales objetivos: la educación ambiental, investigación, reproducción y preparación de los ejemplares para su eventual liberación. La creación y operación de centros de conservación ex situ, como el propuesto, requieren del trabajo conjunto de diferentes profesionistas y expertos en muy variadas disciplinas, y permite confirmar que la Biología de la Conservación es en realidad una ciencia multidisciplinaria.