Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de bellotas de ciprés (Cupressus sempervirens var horizontalis) y semilla de brócoli (Brassica oleraceae var italica) sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa - Vázquez Quiñones, Carlos Ramón (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
La seguridad de los alimentos ha sido siempre, un tema de salud pública importante. Se ha estimado que al menos el 30% de la población en países industrializados, padecen de algún trastorno gastro intestinal debido a alimentos manejados inadecuadamente (URL 1). El servicio de salud pública de los Estados Unidos ha identificado a los siguientes microorganismos como los principales causantes de enfermedades transmitidas por alimentos, ya sea por la gravedad o por el número de casos que producen: Campylobacter jejuni, Clostridium botulinum, E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Toxoplasma gondii, Vibrio vulnificus, Yersinia enterocolitica y Pseudomonas aeruginosa (URL 1). El objetivo de este trabajo fue estudiar el potencial antimicrobiano de los aceites esenciales de las bellotas de Cupressus sempervirens var horizontalis y semillas de Brassica oleracea var italica sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Hasta el momento, no existen datos publicados acerca de la hidrodestilación con vacío estándar del aceite esencial de la semilla de Brassica oleracea var italica a nivel mundial y de la bellota de Cupressus sempervirens var horizontalis a nivel nacional ni de sus perfiles de destilación referidos en esta investigación, la mayor extracción de aceite esencial se obtuvo entre los 88 °C y los 76 °C en un intervalo de tiempo de 90 min, en donde se recuperó 0.2mL de aceite esencial de brócoli por 5 lb de semilla (0.003%), y cerca de 5 mL por 530 g de bellota de ciprés (1%), ambos aceites menos densos que el agua. Debido a la mínima recuperación del aceite de semilla de brócoli, se sugirió el hecho de extraer compuestos de la semilla de esta especie con la ayuda de solventes orgánicos como el etanol y el hexano. Además se uso el extracto acuoso recuperado a través de la hidrodestilación acoplada al vacío estándar, esto con base al aroma que despedía y la inferencia de tener ciertos volátiles dentro de él. La obtención de los extractos se hizo por medio de un rotavapor. El estudio antimicrobiano de los aceites se realizo por medio del método de Kirby-Bauer, la dilución en microplaca para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la determinación del valor D. Con respecto a la actividad antimicrobiana en placa, los resultados para Pseudomonas aeruginosa, revelan una actividad nula del aceite esencial de bellota de C. sempervirens y mínima para los extractos hexánico y acuoso (5 mm) de semilla de B. oleracea. La mayor inhibición obtenida con el método de Kirby-Bauer se demostró con el extracto etanólico de la semilla de B. oleracea var italica sobre el crecimiento de P. aeruginosa con un halo de inhibición de 7 mm y un inóculo de 15 L por disco de papel filtro por extracto o aceite esencial. Los resultados obtenidos para la concentración mínima inhibitoria de los diferentes extractos sobre P. aeruginosa fueron 50 L para el aceite esencial de bellota de C. sempervirens; 25 L para el extracto hexánico de semilla de B. oleracea; 12.5 L para el extracto alcohólico de semilla de B. oleracea y; 6.5L con el extracto acuoso de semilla de B. oleracea, mientras que para S. aureus se demostró la efectividad del aceite esencial de bellota de C. sempervirens var. horizontalis como antimicrobiano en el crecimiento de este microorganismo con un halo de inhibición de 10 mm y un inóculo de 15 L por disco de papel filtro por extracto o aceite esencial. En cuanto a la CMI, se determinó una concentración de 12.5 L para el aceite esencial de bellota de C. sempervirens; 100 L con el extracto acuoso de semilla de B. oleracea. La determinación de la reducción decimal (D) estableció una reducción del 99.9% de las UFC a los 3 minutos para el extracto etanólico de B. oleracea sobre P. aeruginosa, 5 minutos para el aceite esencial de C. sempervirens sobre P. aeruginosa; 3 minutos para el extracto etanólico de B. oleracea sobre S. aureus y 1 minuto para el aceite esencial de C. sempervirens sobre S. aureus. Al ser analizados los datos con un ANOVA, el caso del extracto etanólico de semilla de B. oleracea sobre P. aeruginosa, no fue significativo aún y cuando la efectividad del extracto es evidente en el laboratorio. En lo que se refiere a la caracterización y determinación de la composición de los aceites utilizados en este trabajo, los aceites esenciales de la bellota de ciprés y de la semilla de brócoli muestran una totalidad de 20 componentes para la bellota de ciprés con un componente mayoritario (-pineno) con hasta un 49.81% de presencia en la mezcla, y para la semilla de brócoli se obtuvo una caracterización de hasta 22 componentes, dentro de los cuales dos, el butano-1-isotiocianato (37%) y el 4-formil-1,3-(2H) dihidroimidazol-2-tiona (19.03%), son los mayoritarios.