Factorización de enteros - Carrasco Pérez, Leonel Sergio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En el primer capítulo se da la definición de criptosistema y se ilustra tal concepto con el criptosistema RSA. El capítulo concluye mostrando que un mensaje cifrado utilizando RSA puede ser fácilmente recuperado por cualquiera que logre factorizar el módulo empleado. Se muestra además que la seguridad del criptosistema RSA se basa en la dificultad computacional de factorizar un número dado. En el segundo capítulo se revisan algunos de los más importantes métodos para factorizar enteros, con objeto de tomarlos en consideración a la hora de crear un juego de llaves en el criptosistema RSA. En el tercer capítulo se implementan algunos de los métodos analizados en el segundo capítulo, la implementación se realizó inicialmente utilizando el software de Wolfram Mathematica 8.0 pero el tiempo requerido en la factorización se mejoró al realizar la implementación en GP/PARI CALCULATOR Versión 2.5.0; el equipo utilizado para dicha implementación es el que se encuentra en el Laboratorio de Criptografía del Departamento de Matemáticas, de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa