Efecto de los ácidos grasos W-3 sobre el sistema dopaminérgico nigroestriatal ante el daño generado por rotenona, modelo experimental de la enfermedad de Parkinson - Serrano García, Norma (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Debido al aumento en la esperanza de vida se ha incrementado la proporción de adultos en casi todos los países y México no es la excepción, llevando a un incremento en la incidencia de enfermedades neurodegenerativas, de las cuales se desconocen las causas. Sin embargo, se ha postulado que el estrés oxidante, toxinas exógenas, acumulación intracelular de metabolitos tóxicos, infecciones virales, excitotoxicidad, agregados proteicos y disfunción mitocondrial, pueden favorecer la aparición de la muerte neuronal y con ello los síntomas de las enfermedades neurodegenerativas. Dentro de estas enfermedades se encuentra la enfermedad de Parkinson (EP) que es la segunda de importancia a nivel mundial, después de la enfermedad de Alzheimer (EA). Dentro de los modelos experimentales de la EP que se emplean para su estudio se encuentra la administración sistémica de rotenona, la cual genera muerte en las neuronas dopaminérgicas al inhibir el complejo I mitocondrial, mecanismo observado en la patogénesis de la EP. Por otro lado, se ha descubierto que los ácidos grasos poliinsaturados esenciales tienen un efecto importante en el sistema nervioso, en la biogénesis mitocondrial, así como en la función dopaminérgica. En este estudio se analizó el efecto neuroprotector del ácido docosahexaenoico (DHA) sobre la función dopaminérgica nigroestriatal en el parkinsonismo inducido por rotenona. Se utilizaron ratas machos Wistar y se formaron cuatro grupos experimentales: a) solución salina (SS)+SS, b) SS+rotenona, c) DHA+rotenona y d) DHA+SS. Se administró SS ó DHA (35 mg/kg/día, oral) durante siete días y posteriormente la SS ó rotenona (3 mg/kg/día, subcutánea) a diferentes tiempos de administración 8 ó 14 días a los cuales se les midió la actividad exploratoria erguida. Posteriormente solo a 8 días de rotenona se cuantifico el número de neuronas dopaminérgicas, el contenido proteico de tirosina hidroxilasa, la expresión de tubulina y sinaptofisina, el complejo I mitocondrial, el índice de control respiratorio, el potencial de membrana mitocondrial, la capacidad de síntesis de adenosín trifosfato (ATP) y la ultraestructura mitocondrial. Los resultados mostraron que la rotenona disminuye la actividad exploratoria erguida a 8 y 14 días de rotenona y la administración del DHA ejerció efecto neuroprotector solamente a 8 días. En el número de neuronas dopaminérgicas, la expresión de tubulina y sinaptofisina se observó disminución a 8 días de administración con rotenona y el DHA previno dicha disminución. La actividad del complejo I mitocondrial, índice de control respiratorio, potencial mitocondrial transmembranal y la capacidad de síntesis de ATP no se vieron afectados por la rotenona, sin embargo, se observaron alteraciones ultraestructurales en mitocondria y el pretratamiento del DHA redujo estas alteraciones. Los resultados de este estudio, indican que el DHA atenúa la neurodegeneración dopaminérgica generada por la rotenona, posiblemente al prevenir la disminución en la expresión de tubulina y sinaptofisina producido por la toxicidad de la rotenona.; Due to the increase in life expectancy, the proportion of adults in almost all countries has increased and Mexico it is not the exception, increasing the incidence from neurodegenerative disease, of which the causes are unknown. However, it has been postulated that oxidative stress, exogenous toxins, intracellular accumulation of toxic metabolites, viral infections, excitotoxicity and protein aggregates and mitochondrial dysfunction, may favor the appearance of neuronal death and thus the symptoms of neurodegenerative diseases. Among these diseases, it's found Parkinson's disease (PD) which is the second most important worldwide, after Alzheimer's disease. Among the experimental models of the EP used for its study is the systemic administration of rotenone which generates death in dopaminergic neurons by inhibiting mitochondrial complex I, mechanisms observed in the pathogenesis of PD. On the other hand, it has been discovered that essential polyunsaturated fatty acids have an important effect on the nervous system, on mitochondrial biogenesis as well as on dopaminergic function. In this study, it was analyzed the neuroprotective effect of docosahexaenoic acid (DHA) on the nigrostriatal dopaminergic function in rotenone induced parkinsonism. Male Wister rats were used and they were formed four groups experimental: a) saline solution (ss)+ss, b) ss+rotenone, c) DHA + rotenone and d) ss+DHA. It was administered the ss or DHA (35 mg/kg/day, oral) for seven days and subsequently the ss or rotenone (3 mg/kg/days, subcutaneous). It was measured exploratory activity (rearing) to 8 and 14 days of rotenone, and the numbers dopaminergic neurons, the content protein the hydroxylase tyrosine, the expression of tubulin and synaptophysin, the mitochondria complex I, respiratory control index, potential mitochondrial membrane, adenosine triphosphate (ATP) production activity and the mitochondrial ultrastructure was measured to 8 days of rotenone. The results showed that rotenone decreases exploratory activity (rearing) to 8 and 14 days of rotenone and administration of DHA exerted neuroprotective effects only to 8 days. In the number of dopaminergic neurons, the expression of tubulin and synaptophysin was observed decreased to 8 days of administration with rotenone and DHA prevented such decrease. The activity of complex I mitochondrial, respiratory control index, potential mitochondrial membrane and ATP production activity they were not affected by rotenone, however ultrastructural alterations were observed in mitochondria and the pretreatment of DHA decreased these alterations. The results of this study indicate that DHA attenuates neurodegeneration dopaminergic generated by the rotenone, possibly by preventing the diminution in the expression of tubulin and synaptophysin produced by the toxicity of rotenone.