Modelado y simulación de un reactor de lecho fluidizado turbulento a escala industrial para la deshidrogenación oxidativa de etano a etileno - Zamora Cisneros, David Uriel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal esclarecer el comportamiento de un reactor de lecho fluidizado turbulento para la Deshidrogenación Oxidativa de Etano (DHOE) soportada sobre un catalizador de óxido mixto multimetálico (MoVTeNbO). A través del acoplamiento del modelo cinético basado en el formulismo Eley-Rideal al modelo del reactor de lecho fluidizado operado en régimen turbulento, que consideró dos zonas importantes señaladas como: (i) lecho denso; y (ii) lecho diluido o “freeboard”, se evaluó el comportamiento de la DHOE a escala industrial considerando diferentes condiciones iniciales de operación incluyendo la temperatura, las relaciones molares de entrada de los reactantes y las velocidades superficiales del gas, y un sistema de intercambio de energía propuesto en literatura, evaluando la zona con mayor concentración de sólidos dentro del reactor, lecho denso.