Síntesis, caracterización y actividad catalítica de Ni/ZrO2-PO4 en la síntesis de mentol a partir de citral - Piña Victoria, Juan Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En el presente trabajo se llevó a cabo el estudio de la transformación de citral (3,7-dimetil-2,6- octadienal) a mentol (5-metil-2-isopropil ciclohexanol) mediante un proceso de una sola etapa utilizando catalizadores de Ni/ZrO2-PO4 con cargas de níquel de 3, 6 y 12 % en peso nominal, cargas de iones PO4-3 de 8, 12 y 16 % en peso nominal. Se determinó que el catalizador que mayores rendimientos produce de mentoles es aquel que posee una carga de níquel de 3% en peso nominal y 8% en peso nominal de iones PO4-3. Se estudió la influencia de variantes como temperatura en un intervalo de 70-115 °C, presiones en el sistema en un intervalo de 13.6-18.7 atm y concentraciones iniciales de citral en el intervalo de 0.025-0.2 mol/L. El catalizador utilizado en este estudio fue Ni/ZrO2-PO4 con 3% en peso nominal de Ni y 8% en peso nominal de iones PO4-3. El soporte del catalizador se preparó mediante la impregnación de iones PO4-3 sobre un material de zirconia generado por la calcinación de Zr(OH)4, cuya obtención fue por la digestión térmica del precipitado de ZrOCl2. La caracterización tanto del soporte del catalizador como del catalizador se realizaron con las técnicas de termogravimetría, fisisorción de N2, Difracción de Rayos X, Absorción Atómica, Reducción a Temperatura Programada, Cromatografía de iones y Espectroscopia Infrarroja (IR-TF) de piridina adsorbida.; además el soporte del catalizador fue probado en la ciclización de citronelal, en donde se comprobó que aun cuando la dualidad de sitios ácidos Lewis y Brönsted influyen sobre la ciclización de citronelal, esta conjunción de sitios ácidos no es esencial ya que basta la acidez Lewis para llevar a cabo tal proceso, dando como resultado el 100 % tanto en conversión como en selectividad hacia la mezcla de isopulegoles.