Selección y estudios cinético de cepas lácticas degradadoras de ácido gálico Público Deposited
Este trabajo consistió en seleccionar bacterias Iácticas degradadoras de ácido gálico y con capacidad de crecer sobre un m&o sólido con ácido tánico. Para la primera fase de selección se probaron 45 cepas inoculadas sobre un medio sólido con ácido Wco (5 g.L"), tomando como criterio de selección aquellas cepas capaces de crecer enl medio y fonnar halos alrededor de las colonias debido posiblemente a la hidrólisis del ácid0 tánico. En éSta fase se seleccionaron 22 cepas. En la segunda fase las bacterias fueron cultivadas en un medio líquido. En una primer etapa, las bacterias fueron adaptadas a un precultivo y después fueron inoculadas en un medio con ácid0 gálico con y sin glucosa; en esta etapa se seleccionaron 23 cepas por degradar el ácid0 gdim (9 g L-l) Comparando los resultados de la primera y segunda fase de selección, se observó que las cepas que crecieron sobre el medio sólido con ácido tánico (medio MRS-tan agar y MRS-glu-tan agar) fueron las mismas que degradaron el ácido gálico en los medios líquidos (MRS-gal y MRS-glu-gal). Las especies degradadmes de ácid0 gálico y capaces de crecer en presencia de ácido tinico son: Lactobacillus plantarum (9 cepas), Pediococcus pentosaceus (4 cepas) Weissella conjka (2 cepas) Lactobacillus hilgardii (1 cepa), Lactobacilluspentosus (1 cepa), 5 cepas no identificadas y por último, Leuconostoc rnesenteroides (1 cepa). Esta última cepa no creció sobre el medio sólido con ácido tánico pero si degradó ticido gálico. Debido a que las bacterias lácticas producen ácido láctico, se evaluó el efecto del ácido @cm sobre el consumo de glucosa y producción de ácido láctico en 11 cepas, .observándose que la producción de ácido láctico ocurre aun cuando las bacterias degradan ácido gálico, obteniéndose os mismos rendimientos en los medios con o sin 9 gL" de ácido gálico. Por otra parte, se observó que el pirogalol fue d producto de la degradación de ácido gáhw y que se obtiene en una relación equimolar. Posteriomente, se realizaron cinéticas de degradacibn de ácido gáh en donde se probó una concentración más alta de ácid0 gál~co (26 gL"). Se evaluó el efecto de adaptar los cultivos bacterianos a un precultivo sobre el metabolismo de Lb. plantarum (L08) y PC. pentosaceus (L20) a dos concentraciones de ácid0 gálico (9 y 26 gL") y se observó que el precultivo no tiene efecto sobre el metabolismo de ambas cepas a 9 gL". Sin embargo, a la concentración de 26 g-L" elprecultivo tuvo un efecto positivo sobre el crecimiento celular y sobre el tiempo en que los microorganismos comenzaban a degradar el ácido gálico. También se observó que disminuye el rendimiento de ácido láctico al aumentar la concentración de ácido gálico a 26 gL". Finalmente, se hizo un estudio sobre de la degradación de ácido gálico por las bacterias tácticas y se propuso un mecanismo de generación de energía como una explicación de la degmdación del ácido ghlico en pirogalol. Además, se observó que de acuerdo al modelo de Luedeking y Piret, la producción de pirogalol está asociada al crecimiento microbiano.
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