Regulación de la conducta sexual masculina en un modelo animal de depresión - Bonilla Jaime, Herlinda (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
El tratamiento neonatal con clomipramina (CLI) en ratas produce, durante la edad adulta, alteraciones conductuales que semejan el cuadro clínico de la depresión que se presenta en seres humanos, por ello ha sido propuesto como un modelo animal de depresión. Las principales características conductuales inducidas mediante este tratamiento son: alteraciones en el patrón de sueño, disminución de la agresividad, alteración en la actividad motor;, así como disminución de las conductas motivadas placenteras, entre las que destaca el deterioro de la conducta sexual masculina (Neill, 1990; Vogel et al, 1982, 1990). Además de mostrar un incremento en la inmovilidad en la prueba de nado forzado, prueba que permite detectar el estado depresivo del animal, lo que apoya la noción de que la cantidad de inmovilidad durante dicha prueba es directamente proporcional al estado depresivo en la rata (Velázquez-Moctezuma, 1992). Entre las alteraciones conductuales referidas, destacan las deficiencias que se presentan en la conducta sexual masculina que se caracterizan por presentar incremento en la latencia de monta, de intromisión y de eyaculación además de un menor número de montas e inromisiones, así como una menor frecuencia de eyaculación. Se ha postulado que los efectos de la CLI sobre las alteraciones de la conducta sexual en la rata macho podrían estar mediados por la participación de los diversos sistemas de neurotransmisión involucrados también en la regulación de la conducta sexual, como el sistema noradrenérgico, serotoninérgico y colinérgico, además de la participación de las hormonas esteroides que participan en el mantenimiento de la conducta sexual, especificamente la testosterona El interés del trabajo fue determinar el papel de los sistemas de neurotransmisión colinérgico, noradrenérgico y serotoninérgico, así como la participación de la testosterona y corticosterona en las alteraciones de la conducta sexual masculina y su posible validación del modelo animal de depresión. Se utilizaron ratas Wistar que fueron inyectadas neonatalmente con CLI o con solución salina. Cuatro meses después se evaluó la conducta sexual y la prueba de nado forzado para corroborar el estado depresivo del animal. Una vez corroboradas las alteraciones conductuales, ambos grupos (CLI y control) de animales se dividieron en dos grupos. Uno de ellos se utilizó para el análisis de la conducta sexual masculina con la administración de oxotremorina (agonista muscarínico), yohimbina (antagonista alfa-2), 8-OH-DPAT (agonista 5-HTla) y solución salina, en una secuencia aleatoria y en dosis que se sabe estimulan la conducta sexual. Para las valoraciones conductuales los machos se colocaron en presencia de hembras receptivas y proceptivas durante 30 minutos. El otro grupo se utilizó para establecer los niveles plasmáticos de corticosterona y testosterona en condiciones basales con 'el fin de determinar el funcionamiento de los ejes neuroendocrinos hipotálamo-hipófisis-adrenal e hipotálamo-hipófisis gonada, respec.tivamente. Cada uno de los animales se decapitaron para la obtención del plasma, extracción de las hormona$ esteroides y su análisis por medio de HPLC. Los resultados muestran que el tratamiento neonatal con CLI en la rata macho afecta marcadamente diferentes aspectos de la conducta copulatoria al incrementar la latencia de monta (LM), de intromisión (LI), el número de montas (NM), el intervalo interintromisión (111), así como disminuir la frecuencia de eyaculación (FE) y la tasa de aciertos (TA). Por otro lado, la administración de los diferentes fármacos, yohimbina, OXO y 8-OH-DPAT sobre la conducta sexual en las ratas control provocan efectos similares. Disminuyeron la LE, NM y el NI que preceden a la eyaculación, además de incrementar la FE. En el caso de la administración de los fármacos en las ratas CLI, la yohimbina restaura solamente un parámetro de la conducta sexual, la LE. De manera similar, el tratamiento con 0x0 solamente disminuye el NI. Sin embargo, la administración de 8-OH-DPAT no solamente restablece sino que estimula la conducta sexual al disminuir la LI y de eyaculación, el NM Y el NI, además de incrementar la FE y la TA. Concerniente al tiempo de inmovilidad en la prueba de nado forzado en las versiones de 15 y 5 minutos, se incrementaron en los animales tratados neonatalmente con CLI. En la medición de los niveles plasmáticos de corticosterona y testosterona no se detectaron diferencias. Estos resultados sugieren que la administración crónica de CLI en la etapa neonatal afecta la conducta sexual masculina a través de alterar los sistemas colinérgico y noradrenérgico o su interacción muha en regiones que regulan la conducta sexual, como el área preóptica medial, sin afectar el funcionamiento basal de 10s ejes .hipotálamo-hipófisis-adrenal e hipotálamo-hipófisis gonada.