Evaluación de la presencia de micronúcleos en eritrocitos de niños con desnutrición moderada y grave - Cervantes Ríos, Elsa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En el mundo aproximadamente un tercio de la población infantil padece desnutrición calórico-proteica, afectando principalmente a África, Asia, América Latina y Oceanía, y es la causa de aproximadamente el 55% de las muertes de niños entre 1 y 4 años de edad (Nájera y col., 2001a ; Pelletier y col., 1993). En México se tiene reconocido que la prevalencia de niños con desnutrición es de 46.4%, distribuidos en 36.1% en primer gado, 9.0% en segundo y 1.3% en tercer grado. Los niveles más altos de desnutrición se registran en Guerrero, Yucatán, Campeche, Oaxaca, Puebla y Chiapas, en tanto que la menor prevalencia se registra en estados del norte (Ávila-Curiel y col., 1998; ParraGámez y col., 2003). De acuerdo al déficit de peso/talla para la edad, la desnutrición se clasifica en desnutrición leve o de primer grado cuando el déficit de peso se encuentra entre el 10% y 24%, desnutrición moderada o de segundo grado si el déficit de peso es mayor de 25 y menor de 40% y en desnutrición grave o de tercer grado cuando existe un déficit de peso mayor al 40%, en este grado del padecimiento se presentan dos manifestaciones clínicas: El Marasmo y el Kwashiorkor (Golden, 2002; Gómez y col.,1956; Vásquez, 1998.) A nivel citogenético se ha demostrado que la desnutrición es capaz de producir aberraciones cromosómicas, intercambio de cromátidas hermanas y daño al ADN. Por medio de diversos ensayos se ha detectado que la desnutrición causa daños al ADN, aunque este daño también se ha asociado con la presencia de infecciones y el tratamiento farmacológico al que se somete a los niños que presentan esta patología (Betancourt y col, 1995). En este trabajo se utilizó el ensayo de micronúcleos como una herramienta para analizar el efecto genotóxico de la desnutrición en niños menores de cinco años. El método utilizado en este trabajo se basa en la tinción diferencial de reticulocitos y eritrocitos maduros, usando un anticuerpo marcado con un fluorocromo (anti-CD71-FITC) (Dertinger y col., 2002). Los resultados obtenidos muestran que la desnutrición por si misma ejerce un efecto negativo sobre la integridad del ADN de los niños que la padecen. Así mismo, se observó que las infecciones que los niños padecen actúan de manera conjunta con la desnutrición para afectar la integridad del material genético de estos niños. De igual manera se observó que los niños con desnutrición tipo marasmo presentaron una mayor incidencia de RET-MN en comparación con los niños con kwashiorkor. Esto sugiere que la integridad del ADN de los niños marasmo se ve más comprometida. Finalmente se observó que los fármacos utilizados en el tratamiento de las infecciones asociadas a la desnutrición también influyeron en la generación de RET-MN, ya que al parecer la mayoría de ellos tienen efectos negativos sobre la integridad del ADN. De acuerdo a los resultados obtenidos, es primordial continuar estudiando los efectos que ejerce la desnutrición sobre la integridad del material genético.