Dinámica interanual de la cobertura espacial de la vegetación acuática sumergida en la Costa Sur del Golfo de México - López de Olmos Reyes, Yasser Said (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Submerged aquatic vegetation (SAV) plays a major role in various coastal ecological processes, providing habitat and food to a marine community and environmental benefits to people. However, seagrass meadow extensions around the world are shrinking. The objective of this study was to analyze recent variation in SAV coverage along the southern coast of the Gulf of Mexico. Using Sentinel-2 satellite imagery, acoustic echosounder field surveys, and a fuzzy classification system, we produced binary cartographic models of SAV coverage for 2016, 2018, and 2019. In a study area of approximately 16641 km², we estimated SAV coverage of 5360 km² in 2016, with a decline to 2238 km² by 2019. Coverage in protected areas decreased from 2376 km² to 1691 km² over the same period. The Federal Protected Area for Flora and Fauna of Yum-Balam showed an estimated gain of 48 km² (r = 11.00%), but that of Laguna de Términos an estimated reduction of 509 km² (r = -35.35%), and coverage in the Los Petenes Biosphere Reserve decreased by 186 km² (r = −5.5%). These changes are likely part of a complex dynamic in the study area that may include anthropic effects. Keywords: Seagrasses, macroalgae, submerged aquatic vegetation, deforestation rate, trajectories of change, species distribution modelling.; La Vegetación Acuática Sumergida (VAS) juega un papel primordial sobre varios procesos ecológicos costeros, proveyendo de hábitat y alimento para la comunidad marina y beneficios ambientales para la gente. Sin embargo, las extensiones de praderas de pastos marinos alrededor del mundo se encuentran en un proceso de reducción. El objetivo de este estudio fue analizar las variaciones temporales en la escala interanual en la cobertura espacial de la vegetación acuática sumergida en la costa sur del golfo de México. Usando imágenes satelitales del proyecto Sentinel-2, muestreos en campo con una ecosonda hidroacústica y un sistema de clasificación difusa de los datos satelitales, se produjeron modelos cartográficos de cobertura de la VAS en temporada de lluvias para 2016, 2018 y 2019. En un área de estudio de aproximadamente 16641 km² se estimó una cobertura total de VAS de 5360 km² en 2016, la cual disminuyó a 2238 km² en 2019. La cobertura en áreas protegidas disminuyó de 2376 km² a 1691 km² en el mismo período. El Área de Protección de Flora y Fauna de Yum Balam mostró una ganancia estimada de 48 km² (r = 11.00%), pero Laguna de Términos mostró una disminución de 509 km² (r = -35.35%), mientras que la reserva de la Biósfera de Los Petenes disminuyó 186 km² (r = -5.5%). Estos cambios son probablemente parte de una compleja dinámica de la cobertura de la VAS en la que podría incluirse la actividad antrópica. Palabras clave: Pastos marinos, macroalgas, vegetación acuática sumergida, tasas de deforestación, trayectorias de cambio, modelos de distribución de especies.