Determinación de las constantes de acidez de la mangiferina y su interacción con algunos iones metálicos en medio acuoso - Gómez Zaleta, Berenice (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En el presente trabajo doctoral fueron determinadas las constantes de acidez de la mangiferina, un xantonoide de origen natural, en solución acuosa mediante espectroscopia UV/Vis utilizando el programa SQUAD como principal herramienta. Los valores de las constantes de acidez se asignaron experimentalmente utilizando RMN y se realizó un estudio químico teórico, en el marco de la teoría de los funcionales de la densidad, que corrobora dicha asignación. Los valores de las constantes de acidez (pKa) así como su asignación, publicados por vez primera a través del presente trabajo, son los siguientes: H4(MGF) = H3(MGF)- + H+ pKa1 (6-H) = 6.52 ± 0.06 H3(MGF)- = H2(MGF)2- + H+ pKa2 (3-H) = 7.97 ± 0.06 H2(MGF)2- = H(MGF)3- + H+ pKa3 (7-H) = 9.44 ± 0.04 H (MGF)3- = (MGF)4- + H+ pKa4 (1-H) = 12.10 ± 0.01 Donde se ha considerado a la mangiferina, C19H18O11 como H4(MGF). Fue realizado un estudio espectroscópico UV/Vis de la mangiferina como especie quelante con Fe(III) y Fe(II) que llevó a la determinación de la constante de formación de un complejo Fe(III)-mangiferina con estequiometría 1:1, cuyo log β= 3.64 ± 0.05 fue calculado con SQUAD. Un estudio químico cuántico para el sistema Fe(III)-mangiferina señala la factibilidad de dicho complejo y permite la discusión sobre el sitio más probable de unión entre el ligando y el ion metálico. Los resultados obtenidos implican un aporte de gran importancia hacia la comprensión de los mecanismos de acción relacionados con las bioactividades observadas para la mangiferina. Finalmente se desarrolló un estudio preliminar con mangiferina como ligante con Cu(II) y Al(III) mediante espectrofotometría UV/Vis.