La respuesta al llamado con mande en el español de México, un estudio de variación pragmático-discursiva - Hernández Páez, Marianela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
En este trabajo se analiza el uso de mande como respuesta al llamado en el español de México, un fenómeno ubicado en el nivel pragmático-discursivo que en la literatura previa no ha sido tratado. Dicho análisis, por un lado, consiste en la descripción cualitativa de la secuencia del llamado, es decir, del llamado y de su respuesta como actos de habla que típicamente ocurren en turnos contiguos, así como en la definición de sus condiciones contextuales y restricciones pragmáticas. Así, la secuencia del llamado se propone aquí como otra de las secuencias prototípicas de la interacción. Por otro lado, desde una perspectiva variacionista se realiza el análisis cuantitativo mediante procedimientos estadísticos, a fin de conocer la distribución de las variantes y los factores sociales, discursivos y/o situacionales que la condicionan. Los datos analizados se recogen por medio del instrumento respuesta breve y anónima (RBA), el cual permite elicitar una cantidad considerable de ocurrencias de la respuesta al llamado con cierta información sociodemográfica y contextual. El análisis muestra que, en tanto respuesta al llamado, mande es altamente sensible a factores sociales como el vínculo interpersonal y la jerarquía extralingüística. Específicamente, mande es una respuesta favorecida en las relaciones entre conocidos, pero desfavorecida en los intercambios entre desconocidos, y ocurre con más frecuencia cuando el hablante se sitúa en una posición de menor poder frente a su interlocutor. Estos factores son significativos también en la distribución de las otras variantes más frecuentes, dime/dígame y sí. Por último, mande es igualmente sensible a factores discursivos, por ejemplo, el contenido del turno anterior: ocurre con mayor frecuencia cuando el llamado se realiza empleando un alertador personal. Por su parte, los datos sociodemográficos de este estudio no permiten establecer asociaciones definidas del empleo de mande con grupos de edad o género, y no son suficientes para atestiguar tendencias sociales en las cuales se adviertan con claridad indicios de cambio en marcha. Los resultados del análisis de los datos de uso se contrastan y enriquecen con datos relativos a la valoración que los mexicanos hacen de mande frente a sus otras variantes. Las opiniones reportadas por los hablantes en el instrumento valorativo utilizado son congruentes, en gran medida, con los resultados arrojados por el análisis de datos reales. El presente trabajo describe y analiza un fenómeno no estudiado hasta el momento en la literatura lingüística y constituye un aporte a la incipiente corriente de estudios de variación pragmático-discursiva.