Efecto de la glicina y Cucurbita ficifolia Bouché sobre la glicación de proteínas y productos de glicación avanzada - Salinas Arreortua, Noe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
La diabetes mellitus (DM) comprende un grupo de enfermedades metabólicas que se caracteriza por hiperglucemia crónica, debido a disminución en la secreción y/o actividad de la insulina, hormona liberada por las células B del páncreas. Durante los períodos de hiperglucemia, las hexosas reaccionan con las proteínas, formando productos de glicación avanzada (AGEs), favoreciendo el desarrollo de complicaciones patológicas que comprometen la salud del individuo y aceleran el proceso de envejecimiento. Como una consecuencia directa de la glicación, se afecta la actividad biológica de diversas proteínas fisiológicamente importantes. Debido al impacto negativo sobre la calidad de vida del paciente con DM, se ha hecho necesario contar con alternativas que impidan directamente la glicación de proteínas, que serían de gran ayuda para tratar de prevenir el desarrollo de dichas complicaciones. Estudios recientes en animales de laboratorio y pacientes diabéticos indican que la ingesta de glicina reduce los niveles de hemoglobina glicada (A1C). Asimismo, la población también utiliza numerosas plantas medicinales para el control de la DM. Una de ellas es Cucurbita ficifolia, popularmente conocida como chilacayote y cuyos frutos son comestibles. Se ha demostrado experimental y clínicamente que el fruto de esta planta tiene efecto hipoglucémico a través de la estimulación en la secreción de insulina, con un consiguiente descenso en los niveles de la hemoglobina glicada. A pesar de que estas alternativas, glicina y C. ficifolia, potencialmente podrían reducir la glicación de otras proteínas, hasta ahora no se han realizado estudios al respecto. El objetivo de la presente investigación consistió en determinar el efecto de la administración diaria de la glicina y de un extracto acuosos de C. ficifolia sobre la glicación de proteínas (hemoglobina, fructosamina) en ratones sanos y ratones con diabetes experimental inducida por la administración intraperitoneal de estreptozotocina.; Se trabajó con ratones machos de la cepa CD-1. Se formaron 5 grupos de animales sanos y diabéticos (n=4), los cuales recibieron los siguientes tratamientos durante 25 días, respectivamente: Grupo 1 control; Grupo 2 control diabético; Grupo 3 aminoguanidin; Grupo 4 glicina (0.2 g/kg); Grupo 5 C. ficifolia (0.65 mg/kg). Se midió consumo de alimento y agua, peso corporal, glucemia con y sin alimento, triglicéridos, colesterol, actividad de transaminasas glutámico oxalacética (GOT) y pirúvica (GPT); se midieron los niveles de glicación en hemoglobina y fructosamina. Los resultados en ratones sanos mostraron que ambos tratamiento redujeron la glucemia durante la prueba de tolerancia a la glucosa (datos no mostrados). En el caso del extracto, su administración produjo una disminución del 1.9% en los niveles de hemoglobina glicada y 1.3% correspondiente a la glicina. Por su parte, en los animales diabéticos tratados con glicina se observó una reducción del 2.3% en los niveles de fructosamina y alrededor de 1% por el extracto. Se puso de manifiesto la presencia significativa de proteínas oxidadas de los tejidos, mayoritariamente en riñón de ratones diabéticos sin tratamiento. Observándose una importante reducción en los valores de oxidación proteínica total en respuesta a los dos tratamientos. En cuanto a los compuestos denominados AGE los resultados demuestran que se presentan en menor proporción (AGE-BSA) en suero de animales diabéticos que recibieron tratamiento con glicina. Finalmente se presentó efecto protector en hígado como riñón tanto de la glicina, el extracto y la aminoguanidina debido a que son potencialmente inhibidores la glicación y formación de AGEs. Por lo tanto los tratamientos con glicina y extracto de C. ficifolia contribuyen a disminuir la glicación de diferentes tipos de proteínas y a su vez aminorar el estrés carbonílico en esta patología.