Desarrollo de un sistema para el mejoramiento genético de Streptomyces sp. - Santander Rodríguez, Gerardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Las bacterias del género Streptomyces tienen gran importancia en la industria biotecnológica, ya que, son productoras de más del 50% de los compuestos antimicrobianos descubiertos, es por esto que se vuelve un organismo muy atractivo para el mejoramiento genético, es decir, búsqueda de estrategias que aseguren el aumento de los rendimientos de producción de antibióticos. En este trabajo se propone una estrategia que va desde la la identificación de la cepa hasta el mejoramiento basado en la mutagénesis inducida, selección racional y genome shuffling. Mediante la secuenciación de un fragmento de ARNr 16S se logró identificar a un microrganismo del genero Streptomyces capaz de producir una molécula antimicrobiana (8.5µg/mg). Mediante mutagénesis inducida con luz ultravioleta y selección racional, utilizando diversas concentraciones de kanamicina (20µg/mL), gentamicina (12µg/mL), higromicina (26µg/mL) y ampicilina (250µg/mL) como elementos de selección, se logró aislar mutantes hiperproductoras las cuales fueron UVk18 que tiene una producción específica de 229µg/mg, UVa14 231µg/mg, UVh6 217µg/mg y UVg1 210µg/mg. Estas cepas se utilizaron para una ronda de genome shuffling y se logró obtener una cepa con las cuatro características mezcladas (GS1) capaz de sintetizar 859µg/mg que representa un aumento de 3.71 veces mayor que la cepa mutante de mayor producción (UVa14), lo que se traduce un incremento del 100 veces más con respecto de la cepa de origen.