Efecto del punto de acupuntura corazón 7 (C7) en la memoria de trabajo en adultos jóvenes - Mancebo García, Guadalupe Monserrat (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La memoria humana, es la transformación de la información obtenida del medio y convertida en conocimiento. Se divide en memoria a corto plazo y memoria a largo plazo. La memoria a corto plazo es aquella que se obtiene del entorno y dura segundos. Baddeley (1974) conceptualiza este término como “memoria de trabajo”, definiéndolo como un proceso neurocognitivo complejo, encargado de entender el lenguaje, hacer cálculos, ordenar, y solucionar problemas de manera inmediata, así como también la capacidad de transmitir esta información de forma permanente en la memoria a largo plazo. Numerosos esquemas de acupuntura se han empleado con el objetivo de mejorar la memoria y el deterioro cognitivo de ésta, ayudar a los pacientes. En estos esquemas se utilizó el punto de acupuntura Corazón 7. Objetivo. Evaluar el efecto del punto de acupuntura Corazón 7 en la memoria de trabajo en adultos jóvenes. Materiales y métodos. Estudio prospectivo, longitudinal comparativo. Donde participaron 120 sujetos jóvenes sanos, (60 hombres y 60 mujeres), los cuales fueron repartidos de manera aleatoriamente, con doble ciego en tres grupos de igual proporción; acupuntura real (Corazón 7), acupuntura comparativa (Pulmón 9) y Sham (simulado). A los cuales se les aplicó la prueba de ordenamiento alfabético de palabras antes y después de la intervención con acupuntura. Conclusiones. Los resultados obtenidos, muestran que el punto Corazón 7 es igual de eficaz en la memoria de trabajo, tanto en hombres como en mujeres, comparado con el punto control Pulmón 9 y punto Sham.; The human memory is the transformation of the information obtained from the medium and converted into knowledge. Is divided into short-term memory and longterm memory. The short-term memory is one that is obtained from the environment and lasts seconds. Baddeley (1974 ) conceptualize this term as "working memory", defining it as a complex neurocognitive process, responsible for understanding speech, perform calculations, sort, and fix problems immediately, as well as the ability to transmit this information so standing in long term memory . Many acupuncture schemes had been used with the aim to improve human memory and its cognitive impairment, to help patients. In these schemes the point acupuncture Heart 7 was used. Objective. Assess the effect in working memory of acupuncture point heart 7 in young adults. Materials and methods. Prospective, comparative, longitudinal. Which involved 120 healthy young adults subjects, (60 men and 60 women), trial which were distributed randomly double-blinded, in three equally proportioned groups, real acupuncture (Heart 7), comparative acupuncture (Lung 9) and sham (simulated). In was we applied the alphabetical ordering of words test before and after the acupuncture intervention. Conclusions. The results show that Heart 7 point is effective in working memory, both men and women, compared to the control point Lung 9 and sham point. Keywords: acupuncture, working memory, Heart 7, Lung 9 and sham acupuncture.