Inversión extranjera directa y crecimiento económico: el caso del sector industrial en el Bajío, 1986-2014 - Ambriz López, Edwin Omar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
In this research, a study and an analysis of the relationship that occurs between foreign direct investment, FDI, and economic growth in the industrial sector of Bajío. Three entities are analyzed: Aguascalientes, Guanajuato and Querétaro. The indicators that served as parameters were: gross domestic product, GDP, human capital, health, employment and migration. The automotive sector is the most dynamic of the three economies, nevertheless the aeronautic sector’s takeoff. To argue our thesis of economic growth sustained in the Bajío, we contrast the numbers with those that exist in other regions and entities of Mexico. Key words: globalization, foreign direct investment, economic growth, human capital, automotive sector, El Bajio, migration.; En esta investigación se realiza un análisis de la relación entre la inversión extranjera directa (IED) y el crecimiento económico en el sector industrial del Bajío. Se estudian tres entidades: Aguascalientes, Guanajuato y Querétaro. Los indicadores que sirvieron como parámetro fueron: producto interno bruto, PIB, capital humano, salud, empleo y migración. El sector más dinámico en las tres entidades es el sector automotriz, aunque ha comenzado a destacar el sector aeronáutico, que se vislumbra con potencial para mantener el ritmo de crecimiento económico. Para argumentar esta tesis del crecimiento económico sostenido en el Bajío, se contrastan los datos del desempeño de otras regiones y entidades de México. Palabras clave: globalización, inversión extranjera directa, crecimiento económico, capital humano, sector automotriz, el Bajío y migración.