Filogeografía de Mugil cephalus L. 1758 (Mugiliformes Mugilidae), en localidades del Golfo de México y Pacífico Mexicano - Hernández Pérez, Zanni (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En este estudio se presenta el primer análisis filogeográfico de Mugil cephalus en México con el objetivo de identificar los procesos o eventos históricos que han influido en su distribución en costas mexicanas. Se secuenciaron 635 pb del gen mitocondrial citocromo oxidasa I (COI) de 97 individuos de 10 localidades del Golfo de México y 30 individuos de 3 localidad es del Pacífico Mexicano y 680 pb de la región control (RC) de 97 individuos del Golfo de México. Se evaluó la estructura y diversidad genética, además de la demografía histórica de las poblaciones, mediante análisis complementarios. Los análisis varianza molecular (AMOVA), distancias genéticas, redes de haplotipo, prueba de Mantel y relaciones filogenéticas coinciden en la presencia de dos haplogrupos: Golfo de México y Pacífico Mexicano separados por una distancia genética de 4.8%, ambos grupos divergieron hace 1.5 m. a. La separación de estos dos haplogrupos podría deberse a la formación del Istmo de Panamá y las glaciaciones durante el Pleistoceno. N o se encontró evidencia de estructuración dentro de los haplogrupos. Se encontraron altos niveles de diversidad gen ética; a nivel poblacional los valores más altos con COI (h =0.85714, = 0.00405) y RC (h =1, = 0.01791) pertenecen a la localidad de Corpus Christi. Estos altos niveles de diversidad son generados por el alto flujo génico provocado por las corrientes oceánicas y podrían ser los principales factores que determinaron la dispersión y expansión de la especie.; This study presents the first analysis Phylogeographic of Mugil cephalus in Mexico with the aim of identifying the processes or historical events that have influenced their distribution in Mexican coasts. 635 bp of the mitochondrial cytochrome oxidase I (COI) gene was sequenced from 97 individuals from 10 localities in the Gulf of Mexico and 30 individuals from 3 locations in the Mexican Pacific and 680 bp from the control region (RC) of 97 individuals from the Gulf of Mexico. The structure and genetic diversity, as well the historical demography of the populations, through complementary analysis were evaluated. Analysis of molecular variance (AMOVA) analyses, genetic distances, networks of haplotypes, Mantel test and phylogenetic relationships coincide in the presence of two haplogroups: Gulf of Mexico and Mexican Pacific, separated by a genetic distance of 4.8%, both groups diverged makes 1.5 m y. The separation of these two groups could be due to the formation of the Isthmus of Panama and the glaciation during the Pleistocene. Within each haplogroup it was not found evidence of structuring. There were high levels of genetic diversity; the highest values with COI (h = 0.85714, = 0.00405) and RC (h = 1, = 0.01791) belong to the same locality (Corpus Christi), these high levels of diversity are generated by the high gene flow caused by ocean currents and could be the main factor that determine d the dispersal and expansion of the species.