Estudio de la dinámica de la separación de un soluto en un sistema de emulsión doble - Cervantes de la Rosa, Abigail (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
En esta tesis se presenta el estudio de la dinámica de la separación de un soluto de interés en un sistema de emulsión doble contenido en un tanque por lotes con agitación, a través de la deducción y solución de 4 modelos matemáticos. Estos modelos están basados en ecuaciones de medio efectivo obtenidas con el método del promedio volumétrico; para su estudio se dividen en modelos con solución numérica y modelos aproximados con solución analítica. Para el análisis de dichas soluciones se tomó como caso de estudio la separación de fenol de una disolución acuosa, encontrando, a través de la comparación entre los resultados de cada modelo, que, al incluir en modelos aproximados el cálculo de las desviaciones de las concentraciones promedio se obtienen soluciones sencillas que reproducen en buena medida la dinámica de separación. Lo anterior se desarrolla a lo largo de cinco capítulos; en el capítulo uno se encuentra la introducción a los procesos de separación con emulsiones dobles y a continuación, en el capítulo dos, se establecen la hipótesis y objetivos de este trabajo. En los capítulos tres y cuatro se presentan el desarrollo y solución de los modelos matemáticos así como el análisis de los resultados a través del caso de estudio. Finalmente en el capítulo cinco, a partir del análisis de los resultados obtenidos, se desarrollan las conclusiones y perspectivas de trabajo futuro.