Modelación de la adsorción de N2 en mesoporos de geometría elipsoidal - Aguilar Huerta, Ma. Eréndira (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Se presenta el análisis y caracterización de la sorción de Nitrógeno a 77.4 K en poros elipsoidales definiendo las condiciones de condensación y evaporación capilar mediante una ecuación de Kelvin modificada tipo Broekhoff de Boer, y utilizando un potencial de adsorción que considera la interacción entre las fuerzas de adsorción y las fuerzas capilares. La geometría del poro propuesto para este estudio se examinó para el caso particular en que las longitudes de dos de los semiejes principales son iguales, es decir a = b != c (donde a, b, c son los semiejes del elipsoide), considerando esferoides oblatos y prolatos. Los resultados se comparan con poros de forma esférica. La condensación capilar se calculó como si tomará lugar dentro de un poro independiente, es decir, únicamente dentro de la cavidad elipsoidal, y además como un poro tipo tintero (conectando a la cavidad un enlace cilíndrico, que permitía el acceso del vapor al sistema). Las condiciones de vaciado capilar estuvieron determinadas por la ecuación que describe la evaporación en el enlace a través de un menisco hemisférico, considerando que ocurre el fenómeno de bloqueo de poros, esto significa que cuando evapora el contenido del enlace, la cavidad posee las condiciones necesarias para vaciarse espontáneamente. Se analizaron distintos tamaños de cavidades y enlaces dentro del intervalo de la clasificación de mesoporos. A partir de los resultados se consiguió la caracterización de la cavidad elipsoidal que nos permitió describir los fenómenos de sorción. No es posible comparar el modelo obtenido con datos experimentales, pero se lograron reproducir los resultados para sistemas con otro tipo de Adsorbato; en particular para el Ar (Neimark & Ravikovitch, 2001), (Gor & Neimark, 2010). Asimismo, se analizó la influencia de la curvatura en la tensión superficial cuando los radios de enlaces son pequeños y su impacto en una cavidad de curvatura no constante.