Expresión espacio-temporal de marcadores de Hipertrofia Cardiaca en ratones tratados con isoproterenol (de 15dpc a 7 días de nacidos) - Olmo Turrubiarte, Arlett del (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
El corazón puede incrementar su masa, es decir hipertrofiase si se somete a cargas anormales de trabajo físico o por cardiopatías congénitas obstructivas, lo que genera una respuesta adaptativa, esto se puede presentar tanto en la niñez como en la etapa adulta y provocar la muerte. Día con día se diagnostican más casos de Hipertrofia Cardiaca (HC) en la infancia, y la prevalencia sigue siendo desconocida. Esto hace de la HC posnatal uno de los temas de salud de interés y se requiere, por tanto, profundizar en los mecanismos que la regulan. Durante la embriogénesis del corazón, tras el cierre de la comunicación interventricular, si se produce un incremento gradual en masa del miocardio durante la vida fetal y postnatal mientras disminuye la capacidad proliferativa, se produce HC patológica posnatal. Sin embargo, aun se desconoce si, durante la etapa fetal, se desregulan los marcadores de HC descritos en el adulto (MEF2A, GATA4, CDK9 y NFAT), asociados con la expresión de proteínas contráctiles (α-MHC y β-MHC), ni su repercusión en el desarrollo de HC posnatal. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar el patrón de expresión espacio-temporal de marcadores de HC en crías (de 15 día postcoito (dpc) a 7 días de nacidos), de ratones hembras tratadas con isoproterenol, xenotóxico que ha demostrado provocarla, durante la gestación. Se obtuvieron corazones de etapas fetales (15 a 19 dpc), recién nacidos (inmediatamente después del parto) y 7 días de edad, de crías de ratones hembras tratadas durante la gestantes, desde el quinto hasta el decimoprimer dpc con 50µg/Kg/día de isoproterenol, así como controles de las mismas edades de madres tratadas con PBS. Se obtuvieron, también, los corazones de las madres tratadas y de las testigo. Se evaluaron las características anatómicas, morfométricas y la compactación miocárdica en cortes histológicos teñidos con H-E; la capacidad proliferativa y los cambios espacio-temporal de marcadores de HC, por inmunohistoquímica de PCNA, MEF2A, GATA4, CDK9, NFAT y el patrón de expresión de α y β-MHC, mediante qRT-PCR tiempo real. Los resultados mostraron que las madres tratadas con isoproterenol no presentan efecto sobre el corazón. En las crías, el tratamiento utilizado conduce al desarrollo de HC concéntrica del ventrículo izquierdo, con afección del tabique interventricular, sin compactación miocárdica pero con baja tasa de proliferación. Los marcadores de HC están sobre expresados en las regiones afectadas desde etapas fetales (15 dpc), y se mantiene así hasta después del nacimiento. La expresión relativa del gen α-MHC, fue un poco mayor en las crías experimentales en la etapa posnatal; sin embargo, el cambio más significativo fue que el pico de expresión de la α-MHC, que en los controles se presentó a los 17 dpc, en los tratados se observó hasta los 15 dpc.