Efecto de Tillandsia usneoides Linneo sobre la síntesis y secreción de insulina en células RINm5F - Espejel Nava, Janet Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La diabetes es un grupo de alteraciones metabólicas caracterizadas por hiperglucemia crónica, como resultado de defectos en la secreción y/o acción de la insulina, afecta además al metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas generando hiperlipidemia y glucotoxicidad. La hiperglucemia crónica se asocia con daño a largo plazo y disfunción de diferentes órganos, especialmente ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos, generando un importante problema de salud pública, pues es la principal causa de demanda de consulta externa en instituciones públicas y privadas, siendo uno de los principales motivos para la hospitalización. México ocupa el 6º lugar a nivel mundial en número de personas con diabetes (10.8 millones) y acorde a lo publicado por la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, esta enfermedad se encuentra entre las primeras causas de muerte. Si bien la disposición de fármacos para el tratamiento y control de la diabetes es variado, el 80% de la población mundial utiliza las plantas como alternativa en el tratamiento de la diabetes. Una planta frecuentemente utilizada en los estados de Veracruz e Hidalgo (México) y en el norte de Luissiana (E.U.A), para curar los síntomas de la diabetes es Tillandsia usneoides Linneo, conocida comúnmente como heno, la cual se prepara en cocimiento y se administra por vía oral. Se ha demostrado que el extracto acuoso de Tillandsia usneoides tiene un efecto hipoglucemiante en ratones sanos a las 4 y 8 horas posteriores a su administración y se sugirió al ácido 3-hidroxi-3-metilglutárico (HMG), como el principio activo responsable de este efecto. Sin embargo, hasta ahora no se cuenta con estudios sobre su mecanismo de acción, que permitan establecer su grado de eficiencia así como su potencial efecto toxicológico, por lo que resulta de gran interés determinar si T. usneoides tiene efecto hipoglucémico, a través de un aumento en la síntesis y/o secreción de insulina en un cultivo in vitro de células β pancreáticas (RINm5F). La línea celular RINm5F fue tratada con diferentes concentraciones del extracto acuoso de T. usneoides con la finalidad de establecer si puede inducir la síntesis de insulina y favorecer su secreción mediante el aumento en la concentración intracelular de Ca2+. Los resultados mostraron que T. usnoides aumenta la expresión del ARNm de insulina sólo en condiciones hiperglucémicas (30 mM), pero no favorece el incremento del Ca2+ intracelular ni la secreción de insulina. Por lo anterior, se sugiere que el extracto acuoso de T. usneoides podría estar activando la transcripción del gen de insulina, de tal manera que se incremente la expresión del mismo, más no la secreción de insulina; por lo tanto su mecanismo de acción podría estar involucrado en la captación de glucosa a nivel periférico.