Evaluación de la polaridad en xerogeles de sílice organosustituídos - González Santiago, Berenice (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
En el presente documento se presentan los resultados sobre la síntesis y caracterización de materiales híbridos orgánico-inorgánicos de sílicey sus posibles aplicaciones en la fabricación de nuevos materiales. Mediante el proceso sol-gel se pueden obtener xerogeles de sílice, a partir de combinaciones de tetraetóxido de silicio y alcóxidos sustituidos (AOS) con grupos alquilo arilcomo: metilo, etilo, amilo, y vinilo. Mediante espectroscopia UV-Vis, es posible seguir los cambios de polaridad que rodean a la tetrasulfoftalocianina-hidróxido de aluminio, (OH) AlTSPc, utilizada como molécula sonda para determinar las condiciones optimas de inserción de especies macrocíclicas,en xerogeles transparentes y monolíticos de sílice. La caracterización de lo xerogeles de sílice por NIR y RMN, permite observar la presencia de grupos alquilode los alcóxidos organosustituidos, como parte de la estructura de la matriz de sílice. Algunos de estos grupos como etily amil parecen que favorecen la solvatación de la especie (OH)AlTSPc atrapada en los poros del gel, mientras los grupos metilo vinilo parecen favorecer la agregación e incluso degradación del macrociclo. Se realiza el análisis por la adsorción de N2, con el clásico método BET para conocer el área superficial y la porosidad de los xerogeles, resultando ser materiales híbridos mesoporosos con grandes áreas específicas, esta característica hace que los materiales obtenidos sean interesantes para ser usados como soporte para catalizadores.