Especies superficiales presentes durante la preparación por activación térmica de moox soportado en Y-AL2O3 O zeolitas y ZSM-5 - Mosqueira Mondragón, María de Lourdes Araceli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Este trabajo presenta una caracterización detallada de las oxoespecies de molibdeno superficiales presentes durante la síntesis sólido-sólido, activada térmicamente, de MoOx/y-AlO3, MoOx/H-Y y MoOx/H-ZSM-5, partiendo de mezclas de MoO3 y y-Al2O3 o zeolitas H-Y y H-ZSM-5. El método involucró la dispersión de especies superficiales derivadas del MoO3, cuya temperatura Tammann es baja (T Ta = 534 K). La migración de MoOx se observó desde los 5 min de tratamiento térmico sobre los soportes refractarios. La caracterización de especies se realizó mediante espectroscopía de reflectancia difusa en la región de UV-Vis, junto con difracción de rayos X y espectroscopía Raman. La espectroscopía electrónica resultó muy sensible a la población y distribución de especies superficiales. Se identificaron las especies de molibdatos superficiales, a través de un método que combina el análisis de la energía de brecha (Eg) y un tratamiento analítico (desconvolución en funciones gaussianas) del espectro UV-Vis, determinando, además del MoO3, tres oxoespecies de molibdeno. Este análisis es importante y novedoso debido a que permite determinar de una manera formal en cada espectro, el tipo y distribución de especies superficiales, a partir de la intensidad de las bandas de transferencia de carga. El análisis anterior permitió evidenciar que la migración de MoOx en las zeolitas H-Y y H-ZSM-5 involucra una fracción importante de especies tetraédricas de Mo (monómeros y dímeros), y que la migración en y-Al2O3 presenta una mayor fracción de oligómeros octaédricos de Mo.; El cambio en las especies intermediarias, es decir, la coordinación y la agregación de las especies dispersas, parecen ser función de la relación Si/Al y de la estructura porosa del soporte. Los resultados a baja temperatura (723 K) son consistentes con un mecanismo de migración de MoOx sobre los soportes vía la formación y difusión de especies hidratadas, como MoO2(OH)2, con la posterior formación y migración de monómeros y dímeros ( equivalentes a [MoO4]2- y [Mo2O7]2-) y finalmente a la transformación en serie a oligómeros (semejantes a [Mo7O24] 6-). De acuerdo a la cinética de dispersión determinada a partir de las intensidades de las bandas de absorción UV de MoOx, se propuso el siguiente modelo de migración de especies MoOx: Este es el primer trabajo donde se identifican las diferentes especies superficiales MoOx de manera individual durante la activación térmica, pudiendo seguir la cinética de migración de MoO3, ya que generalmente se han clasificado como monómeros u oligómeros, basados principalmente en la comparación de compuestos de referencia en fase acuosa.