Detección de portadoras y frecuencia de haplotipos en hemofilia A - Escamilla Guerrero, Guillermo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1997)
La Hemofilia es una enfermedad que se hereda en forma recesiva ligada al cromosoma X. Un defecto en los genes responsables de la Hemofilia A y B reduce la síntesis de los Factores VI11 y D( respectivamente. La incidencia de la Hemofilia A es de 1-2 por cada 10,000 varones nacidos vivos mientras que la incidencia de la Hemofilia B es la quinta parte de la población calculada para la Hemofilia A. Clínicamente estas enfermedades no pueden ser diferenciadas. El diagnóstico de pacientes hemofilicos se basa en criterios clínicos y de dosificacidn de la actividad coagulante de los FVIII y FIX, este último permite clasificar a la enfermedad como severa, moderada o leve, sin embargo estos criterios no son útiles para el diagnóstico de portadoras. Actualmente gracias a los avances en el conocimiento de los aspectos moleculares de estas enfermedades se ha intentado establecer estrategias para la detección de portadoras. En el INP, se reciben cerca de 20 casos de hemofííicos A y B al año por lo que es necesario establecer estrategias de detección de portadoras para otorgar un asesoramiento genético adecuado. El análisis de la segregación de los marcadores polimórficos para enzimas de restricción (fragmentos de restricción de longitud polim6rfica o RFLPs), permite identificar al cromosoma afectado y establecer estrategias confiables para la detección de portadoras. El presente trabajo tiene por objeto: (1) Determinar el carácter de portadora o sana entre las hermanas de hemofílicos; (2) Determinar la hcuencia de heterocigotas para seleccionar la estrategia para la detección de portadoras con los polimorfismos IVS 18:Bcl-I y IVS 19:Hind-I11 en la poblacibn en estudio; (3) Determinar la frecuencia de polimorfismos IVS 18:Bcl-I y IVS 19Hind-111 en la poblaci6n bajo estudio; (4) Determinar si existe asociaci6n entre el tipo de polimorfismo y el cuadro clínico de los pacientes, y (5) Conocer la frecuencia de los haplotipos IVS 18Bcl-I/IVS 19Hind-111 y establecer si existe diferencia con otros grupos étnicos. Para lograr estos objetivos se captó una muestra de 197 individuos: 58 casos indice, 8 hermanos afectados y el resto familiares en primer grado. Se analizaron dos RFLPs localizados en el intron 18 y 19 del gen FVIII por reacción en cadena de la POlimerasa (PCR) y restricción con las enzimas Bcl-I y Hind-ID. Encontramos que nuestra población es altamente polimórfica para los RFLPs Bcl-I y Hind-111; no se encontró asociación estadísticamente significativa entre el cuadro clinic0 y los polimorfismos; la proporción de mujeres heterocigotas o informativas en ambos marcadores fue de 43.6% por lo que puede emplearse indistintamente cualequiera de ellos; se presenta una asociación alélica entre ambos marcadores; el haplotipo más frecuente fue B2/H1; en algunos casos fue posible detectar mutaciones de now por el análisis de RFLPs; se establece la identidad de la población mestiza y sus diferencias con otros grupos étnicos. Así mismo dada la frecuencia de heterocigocidad en ambos marcadores éstos pueden ser de gran utilidad en el diagnóstico prenatal y la detección de portadoras en la población mexicana. La población mexicana de hemofilicos que ha sido estudiada con algunos RFLPs hasta el momento abarca muy pocas familias. Antes de poder implementar el consejo genético es necesario establecer las frecuencias alélicas de los RFLPs. Nuestro trabajo alcanza este objetivo al abarcar la población de hemofílicos más amplia en México, actualmente establece las frecuencias de polimorfismos y haplotipos más fidedignas para los intrones 18 y 19.