Efectos de la heparina sobre la maduración in vitro de ovocitos obtenidos de ratas obesas - Priego Cortés, Alain (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Obesity is related to reproductive problems such as: higher amount of apoptotic oocytes, a lower number of recovered oocytes, oocytes of smaller size and lower number of mature oocytes. Therefore, women with obesity are candidates for assisted reproductivetechniques. However, these women require higher doses of gonadotropins to achieve ovarian stimulation and only a few mature oocytes are recovered. Thus, in vitrooocyte maturation is an alternative to infertility problems for women with obesity. It has been observed that heparin, when is included in the media, can serve as a maturation factor, promoting the expansion of the cumulus-oocyte complex and the germinal vesiclebreakdown (GVB), inducing the resumption of meiosis. Therefore, the present work aimedto analyze the effects of heparin on in vitromaturation of oocytes obtained from genetically obese rats. We used Long Evans (LE) rats as a control group, Obese Zucker Diabetic Fatty rats (OZDF) as an obesity model and Lean Zucker Diabetic Fatty rats (LZDF) as the second control group. Oocytes recovered from each group were randomly separated into four treatments (TLP medium, TLP+1mg/ml heparin, TLP+3mg/ml heparin and TLP+6mg/ml heparin) where the degree of maturation was observed for 48 hours. The resultsshowed a decrease in the number of oocytes obtained from ovary of obese rats compared to lean LE rats (17.08 ± 5.01 and 29 ± 13.16, respectively). In addition, stimulation with gonadotropins did not improve the number of oocytesrecovered from ovary (LE =20.75 ± 9.11 and OZDF = 11.5 ± 5.96) and a decrease was observed in the number of oocytes recovered from oviduct in OZDF rats (LE = 9.92± 2.47, LZDF = 7.92 ± 4.23 and OZDF = 6.17± 3.24). This shows that obesity affects the number of recovered oocytes and mature oocytes in rats. The treatment with 1 mg and 3 mg of heparin resulted in an increase in the percentage ofmaturedin vitrooocytesfrom lean and obese rats. These observations indicate that heparin serves as an in vitromaturation factor for rat oocytes obtain from obese animals.; La obesidad se relaciona con problemas reproductivos, como: mayorcantidad de ovocitos apoptóticos, menor número de ovocitos recuperados,ovocitos de menor tamaño y menor número de ovocitos maduros. Por lo que las mujeres con obesidad son candidatas a técnicas de reproducciónasistida. Sin embargo, estas mujeres requieren dosis mayores degonadotropinas para lograr la estimulación ovárica y se recuperan pocos ovocitos maduros.Por lo tanto, la maduración in vitro de ovocitos es unaalternativa al tratamientode mujeres con obesidad. Se ha observado que la heparina, al incluirse en los medios,puede actuar como un factor de maduración, promoviendo la expansión del complejo cúmulo-ovocito y la ruptura de la vesícula germinal, induciendo la reanudación de la meiosis.Por esto, el objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la heparina sobre la maduración in vitro de ovocitos obtenidos de ratas con obesidad genética. Utilizamos ratas Long Evans (LE) como grupo control, ratas Obese Zucker Diabetic Fatty (OZDF) como modelo de obesidad y ratas Lean Zucker Diabetic Fatty (LZDF) como segundo grupo control. Los ovocitos recuperados de cada grupo se separaron aleatoriamente en cuatrotratamientos (medio TLP, TLP+1mg/ml de heparina, TLP+3mg/ml de heparina y TLP+6mg/ml de heparina) en los que se maduraron por 48horas. Los resultados mostraron una disminución en el número de ovocitos obtenidos de ovariode ratas obesas en comparación con las ratas delgadas LE (17.08±5.01 y 29±13.16 respectivamente). Además, la estimulación con gonadotropinas no mejoró el número de ovocitos recuperados de ovario (LE=20.75±9.11 y OZDF=11.5±5.96) y se observó una ligera disminución en el número de ovocitos recuperados de oviductoen ratas OZDF (LE=9.92±2.47; LZDF=7.92±4.23 y OZDF=6.17±3.24). Estodemuestra que la obesidad afecta el número de ovocitos recuperados y de ovocitos maduros en las ratas. El tratamiento con 1 mg y 3 mg de heparina resultó en un aumento en el porcentaje deovocitosmadurados in vitrode ratas delgadas y obesas. Estas observaciones indican que la heparina sirve como un factor de maduración in vitro para la obtención de ovocitos de rata de animales obesos.