Producción de ácido jasmónico con botryodiplodia theobromae por cultivo liquido por fermentación en medio solido Público Deposited

El ácido jasmónico (AT) es un regulador del crecimiento vegetal exógeno - que produce un amplio espectro de respuestas fisiológicas en las plantas, y debido a sus aplicaciones en la agricultura, dicho regulador es considerado hoy día, como otro de los productos que puede reportar beneficios en la obtención de alimentos. La producción de AJ se ha conducido principalmente por vía microbiana, pero ha sido poco estudiada, de ahí que el propósito fundamental de este trabajo fuera de estudiar los Mores que influyen en la producción de este regulador tanto por cultivo liquido como por fermentación en medio sólido, utilizando como modelo cepas silvestres de Botryodiplodia theobromae. La primer: estrategia a seguir, fue la selección de cepas en cultivo líquido a nivel de matraces, con buena capacidad y productividad para producir el AJ. Se encontraron dos cepas con estas propiedades (spas: 1 y 2434). Una vez seleccionadas las cepas para la realización de los estudios de producción del AJ, se, procedió a estudiar el perfil de formación del AJ en presencia de diferentes relaciones carbono: nitrógeno (rC/N). La producción específica de AJ se estimuló preferentemente a la rC/N de 17 alcanzándose una producción especifica máxima de 109 mg AJ/g de biomasa, mientras que para la rC/N 35 y 70 se alcanzó una producción específica máxima de 73.7 y 53.5 mg AJ/g biomasa, respectivamente. Se estudió el efecto del tipo de inoculo: por esporas y micelio en la producción del AJ. La N. La productividad fue superior para la inoculación con micelio en 1.7 veces respecto a la productividad cuando se empleó esporas, pues se redujo en el primer caso el tiempo al cual se alcanza la fase estacionaria, que es donde se produce la acumulación del metabolito. El tiempo de producción máxima del AJ en la variante inoculada con micelio se redujo en unos ocho días aproximadamente respecto a la variante inoculada con esporas. Con el fin de estudiar el efecto estimulatorio del extracto de levadura sobre la síntesis del AJ, se determinó el perfil de producción del metabolito en presencia del extracto de levadura. En este caso, también se mejoró la productividad del AJ en 1.3 veces respecto de] medio control sin la adición de ésta fuente, posiblemente por el aporte de vitaminas y cofactores que favorecen el metabolismo para la producción del metabolito. El tiempo de producción máxima del AJ se redujo en dos días aproximadamente cuando se adicionó ésta fuente. Se investigó el efecto de dos parámetros ambientales en la producción del AJ por cultivo líquido: la temperatura y la agitación. De las temperaturas ensayadas (25, 27, 30, 32 y 35° C) la mejor temperatura para la producción del metabolito fue de 30° C para las dos cepas seleccionadas; mientras que la agitación las velocidades ensayadas (5O, IO0 y 150 rpm) provocaron un efecto negativo en la síntesis del metabolito ya que se redujo apreciablemente la producción del AJ, posiblemente por la síntesis simultánea de un polisacárido extracelular. según se reporta en la literatura. Se estudió el efecto de la fuente de carbono y de nitrógeno empleadas en el medio de cultivo. Los mejores sustratos respecto del control (sacarosa) fueron: la fructosa y la glucosa, mientras que para la fuente de nitrógeno ninguna de las ensayadas he mejor al control (nitrato de sodio). Se investigó el efecto de la adición de un precursor de la síntesis del AJ como el aceite de soya, fuente de ácido a-linolénico. Las dosis empleadas de 0.5 y 1 ml de un aceite comercial a 25 ml de medio y las condiciones ensayadas no provocaron un efecto positivo en cuanto al inicio de la producción y la producción del AJ, posiblemente por la descomposición del ácido a-linolénico durante la esterilización del mismo. Por otro lado, los estudios de producción del AJ por FMS comenzaron por realizar las cinéticas de esporulación de las cepas seleccionadas con vistas a determinar el tiempo óptimo para la preparación del inóculo. La cepa I presentó una esporulación máxima entre los 45 y 48 horas de fermentación con un título de 2.25x107 esp/ml, mientras que para la cepa 2434 la esporulación máxima es escasa, pues se alcanzó de título de 6.50x105 esp/ml a, las cien horas de fermentación. Se estudió la influencia de la temperatura, el medio de cultivo y el pH inicial en la velocidad radial de crecimiento y la densidad de crecimiento de la cepa 1. La velocidad radial de crecimiento se vio afectada por la composición del medio de cultivo, mientras que la temperatura no afectó de manera significativa esta variable. En el caso de la densidad de crecimiento, el medio compuesto por extracto de malta agar y a una temperatura se obtuvo la mayor densidad de crecimiento con respecto a las demás condiciones ensayadas. Mientras, que el pH inicial del medio no influye significativamente en estas variables. Finalmente, se estudió el efecto del aumento de la concentración de los nutrientes del medio de cultivo, la fuente de nitrógeno y la rC/N en la producción de AJ por FMS. Se demostró que es necesario el uso de medios más concentrados para obtener este metabolito por FMS, respecto de los medios empleados en cultivo líquido. Al utilizar un medio con 2.5 veces la concentración de nitrógeno, 1O veces la de fósforo y para las sales el triple de concentración respecto del medio reportado en la literatura para la producción de AJ en cultivo líquido, se produjo una concentración de 20 mg AJ/g materia seca, mientras que en el medio reportado por la literatura la producción del metabolito he nula. Al igual que en el cultivo líquido, la fuente de nitrógeno también influye apreciablemente en la producción de AI por FMS, pues la síntesis del metabolito fue afectada por el pH que se generó en el medio, producto de la hidrólisis de las sales utilizadas. La síntesis del metabolito no ocurrió cuando se empleó sulfato de amonio, pues se alcanzó un pH de 3, mientras que para el control (nitrato de sodio), el pH se mantuvo por encima de 9 durante el desarrollo de la fermentación, obteniéndose una producción de AJ de 18 mg de AJ/g materia -seca. También la rC/N es otro factor nutricional que influye marcadamente en la producción de AJ tanto por cultivo liquido como por FMS, pues únicamente se produjo éste metabolito en la variante control de Rc/N 17 hasta una concentración de 18.4 mg AJ/g materia seca, mientras que para las rC/N 35 y 70 no se detectó la presencia del mismo, posiblemente porque se acortó la fase estacionaria en estas variantes, al contar con una menor concentración de nitrógeno en el medio, respecto al control. Palabras claves: ácido jasmónico, producción, Botryodiplodia theobromae, selección de cepas, cultivo líquido, fermentación en medio sólido, factores ambientales y nutricionales.

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  • 1996
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Última modificación: 12/12/2024
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