Escenarios de vulnerabilidad de la especie Rhizophora mangle en la reserva de la Biosfera "Los Petenes" ante el cambio climático - García Casanova, José Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
En el presente estudio se construyeron y analizaron escenarios de vulnerabilidad de la especie Rhizophora mangle ante los efectos del cambio climático, resultado de las variaciones en la temperatura y la precipitación. Para dicho análisis, se construyeron modelos de sensibilidad (modelos Logit) que relaciona la variabilidad climática histórica (i.e., precipitación y temperatura media) de 2009 al 2016, con respecto a las variables fisicoquímicas en la zona de estudio como el pH, el potencial redox, la salinidad y la temperatura del agua intersticial. Para conocer en qué medida el cambio climático podría afectar la especie Rhizophora mangle, a partir de los resultados de la sensibilidad de esta especie, se construyeron escenarios de vulnerabilidad que consideraron los resultados de cinco modelos de cambio climático para tres horizontes de tiempo (i.e., 2015-2039, 2045-2099, 2075-2099). Los resultados obtenidos muestran que los efectos del cambio climático serán de mayor magnitud a largo plazo (2075-2099), en particular para aquellos modelos con un RCP 8.5, asociados a escenarios en donde el crecimiento económico se basa en la quema de combustibles fósiles. Esto principalmente con el modelo GFDLCM3, el cual proyecta los mayores impactos para la salud y conservación de los manglares en la Reserva de la Biosfera Los Petenes (RBLP). Por otra parte, se establece que los parámetros fisicoquímicos del agua intersticial sobre los cuales el cambio climático posiblemente tendrá más impacto son el potencial redox y la salinidad, ya que ambos parámetros mostraron la mayor sensibilidad ante las variaciones proyectadas en la temperatura y la precipitación. La alteración de estos parámetros fisicoquímicos en la planta por el cambio climático tendrá consecuencias negativas, ya que esta especie tendrá que adaptarse a nuevos estresores mediante procesos fisiológicos que involucran un mayor gasto energético e hídrico. Por ejemplo, el aumento de la salinidad es una consecuencia del incremento en la temperatura y disminución de lluvias, además de modificaciones en la microtopografía derivadas de una disminución en el acarreo de sedimentos por la precipitación o la construcción de infraestructura. En el caso del potencial redox, éste se podría modificar principalmente por el aumento relativo del nivel mar y el aumento de la temperatura. Esto ocasionará que la superficie de inundación del manglar sea mayor tanto en área como en altura, imposibilitando a la especie Rhizophora mangle respirar . Lo anterior, favorecerá a la caída de hojas para evitar la pérdida de agua, y estas hojas serán el combustible para los organismos encargados de llevar a cabo la respiración anaeróbica. A consecuencia de esto, el pH también se verá modificado, ya que este tipo de respiración genera compuestos ácidos que contribuyen a su acidificación. La acción conjunta de estos procesos estresores ponen en riesgo la salud e integridad del ecosistema. Es por ello, que esta investigación es de utilidad para conocer los posibles efectos que el cambio climático podría tener sobre el comportamiento de las variables climáticas y fisicoquímicas a mediano y largo plazo, lo cual permitirá poder reflexionar sobre las mejores estrategias para hacer frente al cambio climático y sus impactos en estos ecosistemas.